жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Реставраторы Санкт-Петербурга обратятся к губернатору

Реставраторы намерены обратиться к губернатору Санкт-Петербурга с предложением о создании Программы развития петербургской реставрационной школы на 2012-2020 годы.

По мнению председателя Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной, в настоящее время перспективное планирование реставрационной деятельности в городе практически отсутствует.

-Реставрация – это особая сфера деятельности, она не может жить по законам строительства. Сегодня необходимо на государственном уровне принципиально решить вопрос о выделении реставрации в отдельную отрасль экономики. Необходимо законодательно прописать правила ведения реставрационной деятельности, установить систему тарифов в реставрации, – утверждает председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

Средний возраст петербургских специалистов-реставраторов – 50 лет. Подавляющее большинство заказов на реставрацию поступают из городского или федерального бюджета, и, следовательно, возможность отреставрировать тот или иной объект и даже закончить уже начатую реставрацию напрямую зависит от объемов бюджетного финансирования, которые всегда известны лишь на один ближайший год.

-Это создает серьезные препятствия для контроля ситуации на рынке высококвалифицированного реставрационного труда, планирования деятельности реставрационных компаний, развития ленинградской-петербургской школы реставрации в целом, – считает глава Союза реставраторов Санкт-Петербурга. По мнению Н.Шангиной, реставраторам необходимо знать объемы государственного финансирования хотя бы на ближайшие 3–5 лет.

Напомним, что по итогам 2011 года петербургские реставраторы полностью завершили работы по реставрации уникального Каменноостровского деревянного театра («Интарсия»), реставрацию паперти и кровли Троицкого собора на Измайловском проспекте и ограды Шереметевского дворца («Стройтехуслуги»), воссоздали лепные потолки подземного вестибюля одной из старейших и знаменитых станции петербургского метро «Автово» («АжиоПроект»); продолжили реставрацию Летнего сада («Профиль»).

Похожие сообщения

X