жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ВЭБ откроет кредит в 25 млрд рублей на строительство центральной части ЗСД

ВЭБ откроет кредитную линию в 25 млрд рублей на строительство центральной части автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил на очередном заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин

-Это очень важный проект для северо-запада страны, не только для пятимиллионного города, но и для всего Северо-Запада. Безусловно, это будет шаг в направлении развития инфраструктуры и придания этой части нашей страны совершенно нового дыхания, нового характера, который, безусловно, будет претендовать на европейский уровень и повысит наши транзитные возможности, да и пятимиллионный город оградит от излишнего, большого количества тяжёлой техники, которая до сих пор проходит отчасти по центральным районам, несмотря на строительство объездной кольцевой дороги вокруг Петербурга. Западный скоростной диаметр для города важен, — отметил В.Путин.

Напомним, что 23 декабря 2011 года Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ВТБ Капитал, «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество), Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали меморандум с ООО «Магистраль северной столицы» об основных принципах и условиях кредитования проекта создания платной автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр».

В соответствии с меморандумом банки разрабатывают условия предоставления заемщику – ООО «Магистраль северной столицы» кредитных средств. Меморандумом определены основные предварительные параметры финансирования проекта банками-кредиторами. Данные кредитные ресурсы будут направлены на финансирование расходов по строительству центрального участка автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр».

Проект будет финансироваться, в том числе, и из средств Инвестиционного фонда РФ.

Проект реализуется на основе принципов государственно-частного партнерства (ГЧП) и предполагает заключение соглашения ГЧП между Правительством г. Санкт-Петербурга, ОАО «Западный скоростной диаметр» и ООО «Магистраль северной столицы», представляющим консорциум инвесторов в составе ОАО Банк ВТБ и Газпромбанк, победителем конкурса на право заключения соглашения в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга.

-Реализация крупнейших инфраструктурных проектов, в том числе основанных на принципах ГЧП – одна из основных задач Банка развития, — отметил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Внешэкономбанк готов предоставить порядка 40% всего объема кредитного финансирования под минимально возможную эффективную процентную ставку и на более длительный срок в сравнении с другими финансовыми организациями, тем самым способствуя повышению коммерческой привлекательности проекта для других участников и оказывая существенную поддержку в создании необходимой для Санкт-Петербурга автомагистрали.

В соответствии с соглашением ГЧП ООО «Магистраль северной столицы» принимает на себя обязательство построить центральный участок автодороги Западный скоростной диаметр, осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание центрального, северного и южного участков ЗСД, а также сбор платы за проезд по участкам, которые будут переданы ООО «Магистраль северной столицы» в долгосрочную аренду на 30 лет.

Строительство южного и северного участков ЗСД осуществляется ОАО «Западный скоростной диаметр» (100% дочернее предприятие г. Санкт- Петербурга). С конца 2010 года началось движение автотранспорта на южном участке, к концу 2012 г. планируется завершить строительство северного участка. Данный проект включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 гг.)». Реализация проекта позволит значительно разгрузить транспортные артерии центральной части города в часы-пик, открыть высокоскоростной доступ к основным магистралям, развить транспортную инфраструктуру города и включить в нее Большой морской порт Санкт-Петербурга и Морской пассажирский терминал на Васильевском острове.

Другие материалы по теме

X