жк днепропетровская 37 студия 3.3

Минрегион планирует поменять методику оценки неэффективных расходов в госуправлении

Минрегион планирует поменять методику оценки неэффективных расходов в госуправлении. Об этом сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин в ходе видеоселекторного совещания под председательством Владимира Путина по вопросам совершенствования оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министр отметил, что если в 2008 году снизили неэффективные расходы по сравнению с 2007 годом 13 регионов, то в 2009-ом уже 37, в 2010-ом — 65 регионов. За 2010 год общая сумма неэффективных расходов снизилась почти на 30 млрд.рублей или на 7,5%, в том числе: в сфере здравоохранения на 1 млрд. рублей или на 1,5%; в образовании на 26,4 млрд. рублей или на 18,7%; в сфере госуправления на 1 млрд. или на 1%. Аналогичное снижение на 1 млрд.рублей или на 1% отмечено в ЖКХ.

В частности, в 2 раза сократили неэффективные расходы Республики МарийЭл и Кабардино-Балкария, в 1,5 раза Приморский край и Санкт-Петербург, на 30% Татарстан, Омская Владимирская, Костромская и Тюменская области.

По мнению Министра, в целом объективность итогов применяемой комплексной оценки подтвердило их сопоставление с результатами мониторинга социально-экономического развития регионов. Так, результаты, 80% регионов по оценке эффективности совпали и с данными мониторинга за 2011 год.

Виктор Басаргин также отметил, что за четыре года система оценки стала более достоверной, стимулирующей к принятию эффективных управленческих решений. В отчете за 2010 год применена комплексная оценка эффективности. При подведении итогов 2011 года планируется уделить особое внимание корректировке результатов субъектов через данный коэффициент.

Минрегион разработал предложения по корректировке методики расчета неэффективных расходов в ЖКХ, позволяющие учитывать особенности северных территорий и приравненных к ним местностей. Такой расчет уже включен в доклад по последнему рейтингу.

Глава Минрегиона добавил, что планируется поменять методику оценки неэффективных расходов в госуправлении, в частности оценки подвергнутся не только расходы на содержание работников органов государственной власти и местного самоуправления, но и прочие расходы на руководство и управление.

По словам Министра, предлагается изменить пропорции оценки: 50% — результативность, 20% — удовлетворенность населения предоставлением услуг. Тем самым усилив роли общества в оценке деятельности.

В ходе совершенствования методики оценки планируется определить возможность учёта роли, места и вклада всех уровней власти по созданию благоприятной среды проживания населения.

Кроме того, Виктор Басаргин заметил, что предлагается повысить значимость независимой экспертизы, которая в настоящее время проводится в части анализа нормативных правовых актов регионов.

Другие материалы по теме

X