жк днепропетровская 37

Крепости Ивангорода и Нарвы превратят в туристический объект

За два с половиной года комплекс двух крепостей Ивангорода и Нарвы планируют превратить в крупный туристический объект. Финансирование проектов, направленных на его развитие, одобрено в рамках программы приграничного сотрудничества России и ЕС Европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония-Латвия-Россия: 2007-2013».

Воплощение идей в реальную жизнь стало возможным после того, как были одобрены к реализации в Ленинградской области два крупномасштабных проекта. Такие проекты государства-участники программы выбирают совместно по соглашению с Европейской Комиссией без проведения конкурса заявок.

— Реализация проекта способна придать сильный импульс социально-экономическому развитию региона, — пояснил вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов, курирующий международные связи. Администрация Ленинградской области, входящая в состав управляющих органов программы Эстония-Латвия-Россия, внесла предложения по комплексному развитию сопредельных территорий Ивангорода и Нарвы путем реализации инфраструктурных проектов развития крепостного ансамбля, а также увеличения пропускной способности пограничных пунктов пропуска, и получила поддержку Министерства регионального развития РФ, Еврокомиссии и партнеров по программе.

Общая сумма, выделяемая участниками программы на проекты развития данной территории, составляет около 20 млн. евро. Важно, что средства вносятся совместно российскими и европейскими партнерами. Бюджет программы сотрудничества «Эстония — Латвия – Россия: 2007-2013» составляет около 75 млн. евро и софинансируется Европейским Союзом (47 млн. евро), Российской Федерацией (15 млн. 909 тыс. евро), а также из бюджетов Латвии и Эстонии.

Одним из крупномасштабных проектов стало развитие уникального ансамбля крепостей Ивангорода и Нарвы как единого туристского продукта. Партнерами выступили Ленинградское областное государственное учреждение культуры «Музейное агентство» и департамент развития и экономики администрации города Нарва. Общий бюджет проекта – 6,8 млн. евро. Срок реализации – 30 месяцев.

В результате имплементации проекта ожидается создание условий для интенсивного регионального развития приграничных территорий как единого туристического направления, а именно строительство общей инфраструктуры, увеличение турпотока, продвижение имиджа регионов, улучшение бытовых условий и снижение безработицы. Конкретные меры включают строительство подъездных путей к Ивангородской крепости и реконструкция сквера Нарвского замка. В Ивангороде будет создан подъезд и пешеходный проход к крепости (участок длиной 500 метров), отвечающие современным стандартам, спуск на улицу, ведущую к крепости, лестничный подъем к воротам крепости, 2 стоянки для автотранспорта: верхняя и нижняя. В проекте предусмотрена модернизация санитарных объектов.

Помимо культурной инфраструктуры приграничной зоны Ленинградской области, в рамках программы сотрудничества планируется комплексная реконструкция приграничных пунктов пропуска. Данная инициатива — второй крупномасштабный проект с общим бюджетом 8,2 млн. евро, из которых 7,4 средства программы приграничного сотрудничества и 822 тыс. евро – софинансирование участников проекта. Партнерами стали Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации и Министерство внутренних дел Эстонии.

Объекты реконструкции – пешеходный переход Ивангород — Нарва («Парусинка») и международный автомобильный пункт пропуска (МАПП ) через государственную границу Российской Федерации Ивангород – Нарва. Проект предполагает строительство здания пункта пропуска с созданием погранично-таможенной инфраструктуры, его обустройство и оснащение.

Реконструкция МАПП включает расширение территории и увеличение полос движения для грузового автотранспорта.

Похожие сообщения

X