жк днепропетровская 37

Спор «Северной Короны» с профессиональным сообществом архитекторов завершен

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение о прекращении производства по делу между НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга», Союз архитекторов Санкт-Петербурга, НП «Объединение архитектурных мастерских» и ООО «Северная Корона». Об этом сообщает пресс-служба компании «Качкин и Партнеры», выступившей консультантом ответчика.

В №2(3) за 2011 год информационно-аналитического бюллетеня «Архитектурный Петербург» вышла заметка под названием “…а «Северной короне» – нет”. Материал был посвящен заседанию Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, на котором были отклонены предложения по реконструкции гостиницы «Северная корона» на наб. реки Карповки, д.31, лит. А. Эта заметка стала поводом для обращения ООО «Северная корона» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о защите деловой репутации компании.

Все три профессиональных объединения архитекторов являются учредителями издания «Архитектурный Петербург» и были вынуждены вступить в спор в качестве ответчиков, а защиту их интересов в суде осуществляла юридическая компания «Качкин и Партнеры».

-Изначально ясности в споре не было, мы прошли апелляционную и кассационную инстанцию, в результате чего дело было возвращено в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — рассказывает партнер компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. — Но в процессе работы совместно с клиентом мы выработали убедительную и твердую позицию, которую при поддержке профессионального архитектурного сообщества впоследствии и смогли донести до истца. Было решено, что «Северная корона» откажется от иска в полном объеме, и Арбитражный суд согласился с итогом переговоров.

-К сожалению, обеспечить грамотную защиту своих интересов некоммерческим профессиональным объединениям самостоятельно довольно сложно, — говорит вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов. – Но мы рады, что смогли не только отстоять свою позицию, но и сохранить рабочие отношения с инвестором, так как это знаковое место для архитектурной среды города, и мнение профессионального сообщества должно быть учтено. Чаще всего споры о деловой репутации отражают нежелание сторон слышать точку зрения друг друга. Приятно, что в нашем случае вышло не так.

По мнению юристов «Качкин и Партнеры», данное направление судебных споров (иски о защите деловой репутации) становится все более популярным, однако судебная практика в этой сфере разнообразна и противоречива. Решить, насколько информация в СМИ соответствует действительности и как конкретно она может повредить деловой репутации, крайне сложно.

Похожие сообщения

X