жк днепропетровская 37

Реставрацию ограды Троице-Сергиевой пустыни завершат в 2012 году

Гранитная ограда с двумя часовнями и воротами», расположенная по адресу: Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе 15, входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Монастырь Троице-Сергиева пустынь».

Пользователем объекта является Санкт-Петербургская Епархия. Гранитная ограда с часовнями и воротами, расположенная вдоль трассы федерального значения — Санкт-Петербургского шоссе, оформляя вход на территорию мужского монастыря, является композиционным центром архитектурного комплекса Троице-Сергиевой пустыни.

На протяжении длительного времени до начала ремонтно-реставрационных работ общее техническое состояние гранитной ограды было неудовлетворительным, частично аварийным, отмечается в сообщении КГИОП. В 2008 году объект был включен в адресную программу КГИОП. В этом же году было выполнено обследование технического состояния и разработана в полном объеме проектно-сметная документация на проведение комплексного реставрационного ремонта ограды.

Выполнение работ на объекте за счет средств городского бюджета по адресной программе КГИОП было разбито на два этапа. Первый этап был осуществлен в 2010-2011 гг. и включал в себя устранение аварийности, восстановление основания ограды и реставрацию гранитного камня ограды. Работы первого этапа осуществлялись на основании разрешения КГИОП.

Второй этап, запланированный на текущий 2012 год, предполагает завершение всего комплекса работ, в том числе реставрацию часовен и благоустройство прилегающей территории. После проведения в установленном порядке конкурсных процедур будет определена подрядная организация на выполнение работ.

Похожие сообщения

X