жк днепропетровская 37

Проект СПбАЭП принимает участие в тендере в Чехии

Приказом генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко подтверждены полномочия Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» для участия в тендере по строительству АЭС в Чехии в качестве генерального проектировщика проекта MIR-1200, выдвигаемого российско-чешским консорциумом. Об этом сообщает пресс-служба СПбАЭП.

MIR 1200 – Модернизированный Интернациональный Реактор мощностью 1200 МВт. Это эволюционный проект повышенной безопасности, который опирается на апробированные и обоснованные технические решения. Проект ориентирован на реализацию в Европе и, в частности, учитывает особые требования тендерной спецификации на достройку АЭС «Темелин». Проект уникален комбинацией современных активных систем безопасности и пассивных систем управления запроектными авариями, он полностью соответствует рекомендациям EUR и МАГАТЭ в части безопасности, и является одним из лучших представителей АЭС поколения III+.

Опыт успешной эксплуатации АЭС с ВВЭР сегодня превышает 1400 реакторо-лет. Атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, построены в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы. Они безопасны и экономически эффективны. Последней из введенных в эксплуатацию по проекту Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» АЭС с реакторами ВВЭР является Тяньваньская АЭС в Китае, ее пуск состоялся в 2007 году. По свидетельству ведущих международных экспертов, Тяньваньская АЭС – самая надежная и безопасная из действующих АЭС в мире.

Тендер на строительство энергоблоков №3 и №4 АЭС «Темелин» объявлен 3 августа 2009 года. 14 октября 2009-го учрежден международный консорциум в составе Skoda JS a.s. (Чехия), ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» (Россия).

Важно отметить, что значительная часть оборудования АЭС с ВВЭР – серийного производства, что позволит при строительстве второй очереди АЭС «Темелин» довести участие чешских предприятий в поставке оборудования, работ и услуг до 70%. Передача заказчику тенедерного предложения российско-чешского консорциума запланирована на лето нынешнего года.

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (СПбАЭП) – инжиниринговая компания, входящая в Госкорпорацию «Росатом» и сооружающая современные и безопасные атомные электростанции «под ключ». В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и сдачу объекта в эксплуатацию.
По проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов – 19 стран мира.

В настоящее время СПбАЭП ведет проектирование таких объектов, как блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, перспективный проект БН-1200, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь компания выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, АЭС в Республике Беларусь с реакторами ВВЭР-1200, вторая очередь АЭС «Тяньвань» в Китае с реакторами ВВЭР-1000 и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.

Похожие сообщения

X