жк днепропетровская 37 студия 3.3

Строительство на лесных землях вблизи Токсово не ведется

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков по обращению жителей, обеспокоенных судьбой лесных земель вблизи Токсово, дал поручение провести проверку данной территории.

Лесные земли вокруг озера Изумрудное, зубропитомника, Поляны Сказок, Тропы Здоровья, минерального родника у реки Токсы и «Охта-Парка», расположенные в окрестностях поселка Токсово сегодня были осмотрены специалистами Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности при участии коллег из комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

В проверке также участвовали представители ЛОГБУ «Ленобллес», Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, общественной природоохранной организации «Токсовские озера» и инициативной группы жителей Токсово.

Обследовав леса, прилагающие к Токсово, проверяющие установили, что строительства на землях лесного фонда не ведется. Начальник департамента государственного лесного контроля и надзора комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Безлюдный подчеркнул, что эти леса относятся к категории защитных и правительством Ленинградской области было принято решение о запрете здесь промышленной заготовки древесины.

Основным видом использования земель лесного фонда на данной территории остается предоставление участков в долгосрочную аренду под рекреационную деятельность. Здесь работают горнолыжные склоны, зубропитомник и другие объекты, созданные для комфортного отдыха жителей. При этом не может быть и речи о проведении арендаторами каких-либо работ без согласованного и прошедшего экспертизу проекта освоения лесов.

Для контроля за этим, сообщил председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Денис Крылов, налажено взаимодействие с жителями Токсово и вместе мы будем отслеживать развитие ситуации, а также контролировать законность действий арендаторов, чтобы на этой территории был организован отдых для граждан, а не велось жилищное строительство.

Впрочем, при осмотре было выявлено нарушение: несанкционированная отсыпка канавы вблизи озера Изумрудного. По данному факту начата проверка для привлечения виновных лиц к ответственности.

Следует отметить, что в конце декабря 2011 года состоялась встреча инициативной группы граждан с председателем комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексеем Эглитом, в ходе которой были обсуждены природоохранные вопросы, волнующие жителей, а также проведена консультация по расширению особо охраняемой природной территории местного значения в Токсово.

Другие материалы по теме

X