жк днепропетровская 37

Спрос на офисные помещения возрос

Спрос на офисные помещения возрос. Такие выводы следуют из исследования компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. В качестве основных тенденций развития рынка офисной недвижимости, аналитики компании отмечают следующее:

К концу 2011 года спрос на офисные помещения резко возрос. Активизировались и те компании, которые в течение года занимались мониторингом ситуации на рынке. Перспективы урезания выделенных на год бюджетов на развитие, в случае, если они не будут освоены до конца года, ускоряют данный процесс. В связи с этим, к концу года наблюдается увеличение количества сделок.
Объем ввода качественных офисных помещений, предлагаемых на рынке, постепенно уменьшается. Это связано с проблемами финансирования строительства новых бизнес-центров, возникших в результате последствий кризиса 2008-2009 гг. Если данная тенденция сохранится, то в перспективе 2-3 лет существует опасность возникновения дефицита качественных офисных помещений в Москве.
На протяжении 2011 года сохранялась тенденция сокращения уровня вакантных площадей. В центральном, западном и юго-западном округах наблюдается наибольший спрос на помещения. В связи с возросшим спросом на качественные офисные помещения в ЦАО, например, сложился недостаток офисных площадей от 100 до 200 кв.м.
Рост ставок аренды наблюдается только на качественные офисные помещения небольшого метража в ЦАО и ЗАО. В свою очередь, собственники офисов B класса в менее востребованных районах готовы идти на уступки в арендной политике своих объектов. Они опасаются сезонного «провала» рынка в начале следующего года и проявляют большую гибкость в переговорах, стремясь успеть закрыть сделку до конца 2011 года.

-Конец 2011 года на рынке офисной недвижимости ознаменовался ощутимым оживлением со стороны игроков. Учитывая ситуацию неопределенности на внешнеэкономических рынках, многие крупные компании стремятся завершить вопросы, связанные с арендой нового помещения уже до конца 2011 года. Ситуацию усугубляет намерение арендаторов освоить выделенные под это бюджеты. В это же время собственники помещений, опасаясь возможного «провала» цен в условиях экономической нестабильности, проявляют большую гибкость при согласовании коммерческих условий. Таким образом, количество сделок к концу года возрастает, вплоть до создания ажиотажного спроса на наиболее ликвидные объекты, — комментирует руководитель отдела офисной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Алексей Рябичев.

Похожие сообщения

X