жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

В ходе строительства ЗСД реализуется комплекс природоохранных мероприятий

Реализация проекта строительства ЗСД осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством РФ в области охраны окружающей среды, проинформировало ОАО «ЗСД» о реализации мер по соблюдению экологических норм на территории III очереди строительства автомагистрали «Западный скоростной диаметр». По всем проектным материалам получены все необходимые согласования, разрешения и заключения, в том числе заключения Главгосэкспертизы России.
Трасса ЗСД на всем протяжении участка строительства находится за пределами официальных границ государственного природного комплексного заказника «Юнтоловский» (юридически не существует понятия «буферной зоны» Юнтоловского заказника).
Для сохранения флоры и фауны заказника «Юнтоловский» и Юнтоловского лесопарка проектом ЗСД предусматривается комплекс природоохранных мероприятий. В том числе по заказу ОАО «ЗСД» проводится экологический мониторинг при строительстве и эксплуатации ЗСД, включающий мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, почвы, воды, акустического загрязнения, состояния растительного и животного мира, гидрологического режима заказника. Проект строительства ЗСД согласован с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.
Впервые на территории Северо-Западного федерального округа был создан уникальный прецедент, когда заказчик (ОАО «ЗСД») и строительная организация (генеральный подрядчик – ЗАО «Пилон»), невзирая на дополнительные издержки и перерыв в строительных работах, по собственной инициативе включились в работу по решению вопросов защиты и спасения краснокнижных видов растений. Сразу после обнаружения восковника болотного (растения, занесенного в Красную книгу) на участке строительства третьей очереди ЗСД были приостановлены все строительные работы. В тесном взаимодействии с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, ГУ «Дирекция ООПТ» и с привлечением специалистов БИН РАН были предприняты первоочередные меры к его сохранению. По поручению ОАО «ЗСД» специалистами БИН РАН была разработана программа по сохранению восковника болотного и его пересадке за зону проведения работ.
Все природоохранные мероприятия, включая работы по полному сохранению восковника болотного, реализуются в рамках проекта.
Что касается мероприятий по защите поверхностных и подземных вод, то проектом предусмотрен целый комплекс мероприятий.
Очистка сточных вод с мостов и подходов к ним, а также с насыпи на участках трассы ЗСД, обеспечивается с помощью локальных очистных сооружений (ЛОС) и гидроботанических площадок (ГБП). На участке, расположенном вдоль северо-восточной окраины Юнтоловского заказника будет установлено 20 очистных сооружений. Обеспечиваемая степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного значения.
Получено положительное экспертное заключение ГУ «Государственный гидрологический институт» о влиянии строительства ЗСД на водный режим территории Юнтоловского заказника. В выводах говорится: «Проектируемая трасса ЗСД при строительстве и эксплуатации не изменит сложившийся гидрологический режим Лахтинского болотного массива и Юнтоловского заказника в целом».

Другие материалы по теме

X