жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Калининградским УК предложили работать по единым правилам

Глава Калининграда Александр Ярошук предложил управляющим компаниям работать по единым правилам и дал руководителям 10 дней, чтобы включиться в разработку будущего соглашения с муниципалитетом. Это предложение было озвучено на встрече главы города с руководителями управляющих компаний.

Как сообщает Фонд содействия реформированию ЖКХ, Александр Ярошук проинформировал приглашенных руководителей УК об обновлении структуры управления, в частности, о наделении глав районных администраций большими полномочиями в отношении контроля УК и подрядных организаций.

-Две трети всех обращений и жалоб калининградцев касаются жилищно-коммунальных проблем, работы управляющих организаций, содержания жилья и дворов, — заявил Александр Ярошук. — В большинстве своем горожане не знают, за что они платят, куда идут их деньги, калининградцы жалуются на хамство и равнодушие со стороны управляющих компаний.

По словам Александра Ярошука, еще осенью Комитет городского хозяйства разослал руководителям управляющих компаний письма с обращением внести конкретные предложения по улучшению работы, оказанию услуг горожанам, конструктивному взаимодействию с муниципалитетом.

-Из более чем 90 управляющих компаний предложения прислала только одна. Остальные, похоже, во всем собой довольны? Только вот и население, и городские власти больше не намерены мириться с бездеятельностью и непрозрачностью многих УК. Кстати, 90 – это чересчур много. И меры, которые мы вводим, очень скоро помогут определить, кто из управляющих компаний пришел на рынок работать, а кто – просто собирать деньги. На вторых мы вместе с горожанами «поставим точку» в рамках существующего законодательства, — заявил глава Калининграда. — Мы представляем вам проект соглашения, если хотите, «правила игры», по которым будет осуществляться управление жильем в нашем городе, взаимодействие с муниципалитетом. Приглашаю всех к сотрудничеству, вносите предложения. Не пытайтесь стоять в стороне, отмалчиваться, как раньше. Молчание – знак согласия, поэтому, чтобы заложить в соглашение свои интересы, проявляйте активность.

Проект соглашения, представленный заместителем председателя комитета городского хозяйства Юрием Кондратьевым, содержит принятие управляющими компаниями обязательств о соблюдении жилищного законодательства, в том числе раскрытие информации о своей деятельности, информационный обмен с муниципалитетом, взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями. Внимание руководителей управляющих компаний заострили на обязанности инициирования собраний для ускорения исполнения требований законодательства об установке общедомовых приборов учета, а также на активизации работы по снижению задолженности и улучшению качества услуг.

Среди предложений муниципалитета – проведение ежегодного конкурса на лучшую УК, составление рейтинга компаний. Компании, занявшие верхние строчки рейтинга, получат преференции от муниципалитета в виде дополнительных баллов при определении объектов ремонта с участием муниципалитета.

-Калининград – один из немногих городов, который вкладывает средства местного бюджета в капитальный ремонт домов и дворов,- подчеркнул Александр Ярошук. — Наше право — субсидировать только те компании, которые исполняют свои обязательства по договорам с населением, работают прозрачно и эффективно. Компании, которые не станут придерживаться соглашения, сначала на какое-то время лишатся поддержки городского бюджета, а затем могут и совсем уйти с рынка.

Обобщение встречных предложений в рабочих группах будет проходить до первой декады следующего месяца, а уже на 15 февраля намечено подписание соглашения.

-Время становления для управляющих компаний миновало, — заключил Александр Ярошук. — Пришло время работать ответственно, с ориентиром на запросы и нужды населения, и не самим по себе, а во взаимодействии с городскими властями и горожанами

Другие материалы по теме

X