жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Рост промпроизводства в Ленобласти в 2011 году составил 6,2%

По оперативным данным статистики, индекс промышленного производства в Ленинградской области за период январь-декабрь 2011 года составил 106,2%. Добыча полезных ископаемых увеличена на 8,9%. Объемы обрабатывающих производств выросли на 8%.

Практически все отрасли обрабатывающей промышленности отработали с плюсом. Так, на 24,4% выросло областное текстильное и швейное производство. В 1,8 раза увеличилась обработка древесины и производство изделий из дерева.

В 2011 году удвоилось производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (рост в 2,2 раза). В 1,6 раза возросло производство машин и оборудования.

Рост в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности составил 26,5%. На 41,3% в Ленинградской области возросло производство резиновых и пластмассовых изделий. На 22,5% увеличился выпуск автотранспортных средств и оборудования.

Кроме того, положительная динамика достигнута по химическому производству и производству неметаллических минеральных продуктов.

Планы и прогнозы, сделанные на 2011 год, — оправдались, отмечает вице-губернатор Григорий Двас. Областные власти удовлетворены достигнутыми параметрами социально-экономического развития, тем более, что рост, полученный по итогам прошлого года, был зафиксирован на фоне достаточно неплохих показателей года 2010-го.

Основная причина экономического роста – высокий уровень модернизации экономики Ленинградской области. По словам вице-губернатора Григория Дваса, если рассматривать экономику региона в целом: промышленность, сельское хозяйство, строительную отрасль и транспорт, то состояние основных производственных фондов, уровень их износа имеет в Ленинградской области наилучший показатель из всех субъектов Российской Федерации.

Благодаря бурным инвестиционным процессам, наблюдаемым в Ленинградской области на протяжении последних 10 лет, происходит очень быстрое обновление основных производственных фондов, и это приводит не просто к появлению современного оборудования, которое реже выходит из строя, но и, самое главное, – появляются новые технологии, которые сами по себе более конкурентоспособны.

Будучи менее энерго и трудозатратными, они позволяют производить продукцию гораздо более эффективными способами, с гораздо большей производительностью труда. Конечно, такие предприятия даже в условиях кризиса имеют более предпочтительные позиции, более высокую конкурентоспособность, поэтому и продолжают наращивать объем продаж, увеличивать свою долю на рынке, за счет чего происходит рост экономики в целом, — считает Григорий Двас.

Другие материалы по теме

X