жк днепропетровская 37

Актуальное

Уголовное дело, возбужденное по факту обрушения кровли в гипермаркете «О.Кей», закрыто

В Санкт-Петербурге в связи с истечением сроков давности, прекращено уголовное дело, возбужденное по факту обрушения кровли в гипермаркете «О.Кей»

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу 25 января 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает ведомство.

В ходе предварительного следствия установлено, что около 20 часов 30 минут 25 января 2011 года в помещении торговых залов гипермаркета «О.Кей», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 3, корпус 1, литера «А», арендованного ООО «О.Кей» у собственника указанного помещения ЗАО «Доринда», произошло обрушение кровли площадью 500 кв. м. и несущих металлических конструкций, в результате чего 17 покупателей и сотрудников гипермаркета получили телесные повреждения различной степени тяжести, кроме того 30-летняя продавщица скончалась на месте происшествия.

Согласно заключениям экспертов, обрушение кровли произошло вследствие разрыва нижнего пояса подстропильной фермы в месте сварного шва, который был выполнен в цеху на заводе-изготовителе самовольно, без расчетов и без согласования с проектной организацией.
Установлено, что в июне 2001 года начальник отдела технического контроля ООО «МП УИМП» 53-летний Сергей Толпыго, в нарушение требований СНиП III-18-75 «Металлические конструкции. Правила производства и приемки работ», своей должностной инструкции – допустил введение в нижний пояс подстропильной фермы указанного не проектного сварного соединения, после чего выдал паспорта соответствия качества завода-изготовителя на ферму без должной проверки соответствия изготовленной фермы чертежам, качества сварного соединения и его соответствия сварному шву по ГОСТу, в результате чего произошло обрушение.
25 января 2012 года уголовное преследование в отношении Толпыго, с его согласия, прекращено в связи с тем, что в действиях Толпыго усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ), относящегося к категории преступления средней тяжести, срок давности по которому составляет 6 лет со дня его совершения.

ООО «О.Кей» выплачена компенсация родственникам погибшей женщины в сумме 1 млн. 500 тыс. рублей. Также всем лицам, обоснованно обратившимся в ООО «О.Кей», с заявлением о компенсации морального ущерба и физического вреда выплачена компенсация на общую сумму более 4 млн. рублей

Похожие сообщения

X