жк днепропетровская 37 евротрешка

Резидентов технопарков Ленобласти освободят от налога на имущество

В ходе 6-го заседания областной парламент принял в первом и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в статью 3 областного закона «О налоге на имущество организаций» в части полного освобождения от уплаты налога резидентов индустриальных парков и технопарков.

Данный документ разработан в развитие уже принятого Заксобранием в ноябре прошлого года областного закона № 103-оз от 09.12.2011 «О мерах государственной поддержки организаций, осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков Ленинградской области», который, напомним, предусматривает создание таких площадок для реализации различных инвестиционных проектов в каждом муниципальном районе Ленинградской области. В законе указано, что господдержка резидентам оказывается в виде субсидий на погашение затрат, понижения ставки налога на прибыль до 13,5 % и освобождения от налога на имущество организаций в отношении имущества резидентов, расположенного на территории индустриальной зоны.

Поскольку в 2011-2013 гг. будут производиться подготовительные работы, связанные с планировкой, проектированием и строительством инфраструктуры технопарков (на сегодняшний день в пилотном режиме ведутся работы на четырех площадках в Лужском, Кингисеппском, Волосовском и Волховском районах), субсидии из областного бюджета в этот период не потребуются, выпадающих доходов из-за налоговых льгот также не предвидится.

Члены постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности сошлись во мнении, что механизм необходимо зафиксировать опережающим порядком, чтобы со следующего года уже начать работу. На заседании профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам не обошлось без дискуссии. В целом парламентарии согласились с важностью законопроекта для повышения инвестиционной привлекательности и социально-экономического развития территорий, в особенности для поддержки малых и средних предприятий. Однако они считают, что надо рассматривать вопрос комплексно, имея видение того, где и в каком количестве будут размещены технопарки. «Сначала надо понять, где планируется технопарк, а потом уже принимать закон», — заявил депутат Денис Жуков («Единая Россия»). Депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) выразил обеспокоенность, что деньги на инфраструктуру пойдут, а инвестор туда не придет. Заместитель председателя постоянной комиссии Олег Петров («Единая Россия») считает, что начинать развитие технопарков следовало бы с наиболее депрессивных районов.

В итоге на заседании областного парламента депутаты поддержали решение профильной комиссии и приняли закон сразу в трех чтениях.

Другие материалы по теме

X