жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Предприятия Лодейнопольского и Подпорожского районов получат налоговые льготы

В рамках 6-го заседания Законодательного собрания депутаты сразу в трех чтениях приняли областной закон «О ставке налога на прибыль организаций для организаций, состоящих на учете в налоговых органах на территории Лодейнопольского и Подпорожского районов».

Закон разработан областным Правительством в целях развития отдаленных территорий и раскрытия их экономического потенциала. Согласно ст. 284 Налогового кодекса РФ ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет субъектов РФ, может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков региональными законами, но не более чем до 13,5%. Принятый закон устанавливает пониженную ставку по налогу на прибыль в двух районах Ленинградской области.

Выбор «льготников» объясняется тем, что именно Лодейнопольский и Подпорожский районы имеют самые низкие показатели социально-экономического развития среди муниципальных образований Ленобласти (по численности населения, которая в обоих районах на 1 января 2011 года составляет, по данным Петростата, всего 62,4 тыс. чел., по численности работников, обороту организаций, средней заработной плате и др.). Кроме того, это самые отдаленные и большие по площади районы, которые находятся в глубокой депрессии, в том числе и по причине постоянного сокращения трудоспособного населения (в 2010-м году миграционная убыль населения в Лодейнопольском районе составила 113 чел., в Подпорожском — 64 чел.).

Ставка налога на прибыль организаций в размере 13,5% устанавливается «для налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах» на территории Лодейнопольского и/или Подпорожского районов, имеющих численность работников «не менее 10 человек и получающих не менее 70% выручки от реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) на территории одного из указанных муниципальных районов». Ожидается, что налоговые льготы помогут привлечь туда прямые инвестиции, столь необходимые для развития экономики и создания новых рабочих мест. Выпадающие доходы областного бюджета составят в 2011 году около 6,3 млн. рублей, в 2012-м — 6,6 млн. рублей, в 2013-м — 7 млн. рублей.

Законопроект подробно обсуждался на заседаниях постоянных комиссий и областного парламента. Отмечалось, что такой катастрофической ситуации, которая сложилась в этих районах, нет нигде в Ленинградской области. При этом, по мнению депутатов, в других районах также много проблем, однако они в законе не указаны. Депутаты признали меру необходимой (это хоть какое-то движение вперед!), но недостаточной: в будущем, считают они, должны быть разработаны более серьезные механизмы поддержки, которые следует распространить повсеместно. Председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов («Единая Россия») предложил провести выездное заседание профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам в Лодейнопольском и Подпорожском районах с целью более подробного изучения ситуации и в дальнейшем разработать комплексную программу развития этих территорий. Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев («Единая Россия») считает необходимым через год заслушать разработчика закона о том, что получилось в результате правоприменительной практики и о дальнейших перспективах.

Вице-спикер областного парламента, депутат по Свирскому избирательному округу №11 Сергей Бебенин («Единая Россия») напомнил коллегам, что за последние пять лет ситуация в этих районах значительно ухудшилась, уезжают люди, сокращаются предприятия, через 5-7 лет там не будет ничего: «Речь идет прежде всего о предприятиях малого и среднего бизнеса, для которых любая поддержка существенна. Надо сделать что-нибудь, а потом посмотреть, что из этого получится», — подчеркнул он.

Комментируя принятие закона, Председатель Законодательного собрания Александр Худилайнен («Единая Россия») отметил: «Это первый прецедент, когда отдельным районам даются преференции по налогообложению. Сегодня необходимо дифференцированно подходить к нашим районам, исходя из их инвестиционной привлекательности. Если для районов, близких к Петербургу, она не вызывает сомнений, то в отдаленные районы инвестор не идет. Мы приняли данный закон, поскольку хотим сохранить Ленинградскую область и ее жителей, удержать молодежь, сберечь действующие предприятия и создать новые рабочие места. Кроме того, по предложению депутатов, будут разработаны предложения по реализации закона и комплекс мероприятий для повышения инвестиционной привлекательности».

Закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода.

Другие материалы по теме

X