жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Молодые реставраторы получат именные стипендии союза реставраторов Петербурга

Сегодня из 450 юных реставраторов, ежегодно заканчивающих профессиональное училище по профильным специальностям — реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий; реставратор декоративно-художественных покрасок; реставратор произведений из дерева; исполнитель художественно-оформительских работ; изготовитель художественных изделий из металла и другим — до прямого работодателя доходит в лучшем случае 50 человек в год.

«Сегодня стипендия учащегося реставрационного лицея составляет 300 рублей в месяц. Очевидно, что на эти деньги подросток просто не может существовать, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — Между тем прославленная ленинградская-петербургская школа реставрации была создана на том обстоятельстве, что в наш город приезжали талантливые ребята со всей страны и затем составляли цвет профессионального сообщества. Чтобы выбирать талантливых студентов из как можно большего числа абитуриентов, необходимо создать им условия для жизни и реализации себя как профессионального реставратора именно в Петербурге».

Как любому профессиональному обучению, подготовке реставраторов жизненно необходимы гарантированные связи между образованием и производством. Эти связи сегодня поддерживаются за счет прямого членства образовательного учреждения в Союзе реставраторов Санкт-Петербурга. Новейшие реставрационные материалы и новые технологии воссоздания объектов старины в руках лучших реставраторов города и настоящий азарт от работы у взрослых людей способны захватить внимание подростков. Молодые реставраторы наблюдают и помогают профессиональным реставраторам на крупнейших архитектурных памятниках Северной столицы.

Размер именной ежемесячной стипендии от будущих работодателей составит 2000 рублей. Ее получат 10 лучших учеников ГОУ НПО «Санкт-петербургский реставрационно-художественный лицей», который в 2010 году объединил под своей кровлей три городских реставрационных училища: Санкт-Петербургский реставрационный профессиональный лицей, Художественно-реставрационный профессиональный лицей Санкт–Петербурга и Санкт-Петербургский профессиональный лицей «КУПЧИНО».

Определять имена будущих стипендиатов в 2012 году будет совет Союза реставраторов Санкт-Петербурга по представлению директора лицея за отличные оценки лицеистов в производственной практике.

Региональная общественная организация содействия развитию реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» была основана в 2001 году.
Сегодня в состав Союза реставраторов входят 45 ведущих организаций отрасли, среди которых реставрационные компании – производители фасадных и интерьерных реставрационных работ, разработчики реставрационных материалов, проектные организации и учреждения профессионального образования.
В настоящее время «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» является главной объединяющей силой профессионального реставрационного сообщества в Санкт-Петербурге.

Другие материалы по теме

X