жк днепропетровская 37 евротрешка

Фонд «РЖС» выплатит стипендии лучшим студентам архитектурно-строительных вузов

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства заключил соглашения с вузами, вошедшими в перечень федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, отобранных в целях предоставления стипендий Фонда. Лучшие студенты отобранных вузов получат стипендии Фонда «РЖС» в 2011/2012 учебном году, начиная с сентября 2011 года.

В перечень федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, отобранных в целях предоставления стипендий Фонда «РЖС», вошло 21 учебное заведение из 15 субъектов Российской Федерации, в том числе Московский государственный строительный университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Южно-Уральский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет, вузы Иркутской, Воронежской, Тюменской, Ростовской, Белгородской, Липецкой, Пензенской областей. Данные учебные заведения осуществляют реализацию образовательных программ высшего профессионального образования по одному или нескольким направлениям (специальностям) подготовки высшего профессионального образования (270000 «Архитектура и строительство»).

Выплата стипендий будет осуществляться в целях оказания Фондом «РЖС» содействия развитию деятельности по архитектурно-строительному проектированию и поощрения наиболее одаренных студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования в сфере архитектуры и строительства, развития их учебной, научной и творческой активности.

Наибольшее количество стипендий – шесть – будет предоставлено Московскому государственному строительному университету. В соответствии с решением Ученого совета МГСУ, две из них предназначены для института строительства и архитектуры, две — для института градорегулирования и управления недвижимостью, одна для института гидротехнического и энергетического строительства и одна для института инженерно-экологического строительства и механизации. Казанскому государственному архитектурно-строительному университету будет предоставлено три стипендии, Томскому государственному архитектурно-строительному университету — две. Остальные вошедшие в перечень вузы получат возможность отметить стипендией Фонда «РЖС» одного студента.

Кандидатуры стипендиатов Фонда «РЖС» определяются вузами самостоятельно в соответствии с рядом критериев, установленных в соглашениях. Так, на получение стипендий Фонда «РЖС» могут претендовать обучающиеся на «отлично» студенты-бюджетники очной формы обучения. Кроме того, кандидат на получение данной стипендии должен одновременно соответствовать следующим критериям:

— проявить выдающиеся способности в учебной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам;

-принимать участие в научной и (или) научно-исследовательской деятельности, смотрах, конкурсах, олимпиадах;

— иметь научную публикацию по теме направления (специальности) подготовки высшего профессионального образования (270000 «Архитектура и строительство»);

— не получать стипендии, учрежденные Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации в соответствии с принимаемыми ими нормативными правовыми актами.

Стать стипендиатами Фонда могут студенты, начиная с третьего года обучения. Отбор осуществляется на основании результатов весенней сессии за второй год обучения в образовательном учреждении. По результатам отбора студентов в соответствии с требованиями, установленными в соглашении, образовательное учреждение формирует список студентов на получение стипендий Фонда, который подлежит утверждению на заседании ученого совета образовательного учреждения.

Стипендия Фонда «РЖС» не является именной и, по решению руководства вуза, присваивается лучшим студентам по итогам семестра. Образовательное учреждение прекращает выплату студенту стипендии Фонда и вносит соответствующие изменения в список студентов в случае, если в течение учебного года по результатам очередной сессии будет установлено несоответствие стипендиата требованию успеваемости, предусмотренному в соглашении.

Размер стипендии Фонда «РЖС» составляет 5 000 рублей в месяц с учетом налога на доходы физических лиц. В 2012 году на выплату стипендий Фонда успешным студентам ведущих архитектурных вузов федерального значения в общей сложности предполагается направить 13,2 млн. рублей.

В соответствии с соглашением, Фонд будет осуществлять контроль использования образовательными учреждениями денежных средств, предоставленных им для выплаты стипендий Фонда. Так, не позднее 1 ноября 2012 года вузы, вошедшие в перечень, должны представить в Фонд отчет об использовании денежных средств Фонда с указанием фамилий студентов, которым производилась выплата стипендий Фонда, их числа, сведений об их успеваемости, иных заслугах, размере выплаченной стипендии, объеме израсходованных денежных средств, документы, подтверждающие выплату стипендий Фонда, а также список студентов с указанием всех внесенных в него изменений.

Другие материалы по теме

X