жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Оглашен приговор по делу «лифта-убийцы»

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор в отношении 50-летней Любови Черкасовой. Она признана виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ), говорится в материалах прокуратуры Петербурга.

Суд установил, что Черкасова, являясь экспертом 1 уровня по периодическому техническому освидетельствованию лифтов в ООО инженерный центр «Ликон», в октябре 2008 года провела техническое освидетельствование лифта, расположенного во 2-й парадной дома 45 по 10-й линии В.О.. При осмотре лифта она не проверила его функционирование во всех режимах, а также работу дверей шахты, кабины и привода дверей, устройств безопасности, не выявила на соответствие электрического оборудования паспортным данным лифта, отсутствие требуемых записей об изменениях в электросхеме лифта.

По результатам осмотра Черкасова выдала акт периодического освидетельствования лифта, согласно которому лифт находился в исправном состоянии.

Ненадлежащее исполнение подсудимой своих профессиональных обязанностей привело к трагедии. 15 февраля 2009 года около 16.00 часов 52-летняя женщина с двумя внуками стала заходить в лифт. Не закрыв двери кабины, лифт стал подниматься, в результате чего потерпевшую зажало между кабиной и стеной шахты лифта. Женщину раздавило на глазах внуков 5-ти и 10-ти лет.

Государственный обвинитель просил суд признать Черкасову виновной в совершении преступления и назначить ей наказание в виде 3 лет лишения свободы; но в соответствии со ст. 78 УК РФ освободить от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Кроме того, сторона обвинения поддержала иск потерпевшей о взыскании 93 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба и 1 миллиона рублей в счет возмещения морального вреда.

Приговором суда Черкасовой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права заниматься экспертной деятельностью; в соответствии со ст. 78 УК РФ она освобождена от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Суд взыскал с подсудимой 93 тысячи рублей в счет возмещения материального вреда и 800 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Другие материалы по теме

X