жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Инвестиции в европейскую торговую недвижимость за 2011 год выросли до 37,2 млрд евро

Согласно последним данным CBRE, крупнейшей компании в сфере коммерческой недвижимости в мире, приток капитала в европейскую торговую недвижимость следует за экономическими показателями: инвесторы предпочитают Германию и рынки, находящиеся за пределами еврозоны, как например, Россия.

Инвестиции в европейскую торговую недвижимость выросли до 9,4 млрд евро в 4-м квартале 2011 года, за год этот показатель достиг 37,2 млрд евро. Хорошее качество объектов в торговой недвижимости остается определяющей характеристикой для привлечения внимания со стороны частных и международных инвесторов, несмотря на макроэкономическую и политическую неопределенность. В результате, вложения в торговую недвижимость в 2011 году составили значительную долю инвестиций в коммерческую недвижимость, на 32% превысив прошлогодний общеевропейский показатель.

На протяжении последних нескольких лет потоки капитала по-прежнему ориентированы в большей степени на сильные быстрорастущие рынки Европы, стабильный уровень активности наблюдается в Германии и на некоторых рынках Северной, Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Германия продолжила набирать темп в 2011 году, за год было заключено сделок общей стоимостью чуть менее ?11 млрд. На рынке торговой недвижимости Германии наблюдался значительный рост активности – с 2009 года показатели утроились, в то время как доля инвестиций в торговую недвижимость в общем сегменте коммерческой недвижимости подскочила до 48% в 2011 году, против 42% в 2010 году.

-На волне сильного экономического роста и увеличения рынка корпоративной аренды Германия, Скандинавия и некоторые страны Центральной и Восточной Европы были наиболее востребованы у инвесторов, особенно когда речь заходит о международном капитале в поиске новых возможностей в сфере торговой недвижимости, — резюмировала заместитель директора по исследованиям CBRE в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Ирина Пилипчук. – В условиях экономической и политической неопределенности, инвесторы стремятся избежать риска, и мы ожидаем, что подобная защитная стратегия заставит их еще более сфокусироваться на хорошем качестве активов.

-В дальнейшем некоторые рынки Центральной и Восточной Европы станут чрезвычайно привлекательными как с экономической, так и с ценовой точек зрения, поскольку сегмент торговой коммерческой недвижимости растет, — прокомментировал глава подразделения CBRE по инвестициям в европейскую торговую недвижимость Джон Велхэм. – Эти более молодые экономики, находящиеся на удалении от эпицентра кризиса еврозоны, обладают значительным потенциалом. Например, в этом плане перспективна Россия, учитывая ее все более интернациональный рынок и возрастающий интерес инвесторов к экспансии за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.

-Если в 2009 – 2010 годах инвестиции в торговую недвижимость были непропорционально мало представлены в России, то сейчас ситуация быстро меняется в лучшую сторону, — сказал директор из отдела инвестиционных услуг CBRE Россия Константин Лысенко. – Качественные проекты в торговой недвижимости привлекают инвесторов возможностями активного управления, потенциалом к росту арендных ставок и тем, что традиционно выступают инструментом защиты от инфляции. С другой стороны, подобные объекты значительно более сложны с точки зрения анализа и зачастую находятся в руках владельцев или долгосрочных инвесторов, не желающих выводить их на рынок. Как показывает пример недавних сделок, еще один вызов, который представляют собой проекты в сфере торговой недвижимости, заключается в их объемах. Классическим инвесторам непросто переварить сделку на сумму более миллиарда долларов. Тем не менее, завершенное недавно приобретение торгового комплекса «Галерея» в Санкт-Петербурге является хорошим примером успешного вложения в торговую недвижимость.

-Ряд крупных сделок, которые состоялись в течение 2011 года и в последнем квартале, доказывают, что привлекательный актив всегда найдет своего покупателя, будь-то серьезный финансовый институт с доступом к рынкам капитала или небольшой фонд, ориентирующийся на поиск интересных возможностей и рассчитывающий только на собственные средства, с учетом непростой обстановки на рынке кредитования в настоящий момент, — добавил Джон Велхэм.

Другие материалы по теме

X