жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Доля инновационной продукции в промпроизводстве России должна вырасти с 4,5-5% до 25-30%

Доля инновационной продукции в промпроизводстве России должна вырасти с 4,5-5% до 25-30%. Об этом сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе заседания Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

-За предстоящие десять лет, — сказал Владимир Путин, открывая заседание комиссии, — доля инновационной продукции в промышленном производстве России должна вырасти с нынешних 4,5-5 до 25-30 процентов. Технологическое перевооружение должно стать не «точечной», а массовой практикой, моделью развития. России необходимо существенно нарастить свое присутствие на мировом рынке высокотехнологичной продукции.

Для достижения этих целей, — продолжил премьер-министр, — мы намерены увеличить финансирование науки, наших исследовательских и университетских центров. Усилить поддержку инновационного бизнеса и «прорывных» проектов. И главное – в экономике надо формировать долгосрочный, устойчивый спрос на инновации. Важнейшую роль в этом должны сыграть компании с государственным участием.

Принято решение подготовить и утвердить специальные программы инновационного развития для этих компаний. В 2012 году компании с госучастием направят на инновационные программы порядка 950 млрд. рублей. В следующем, 2013 году внутренний спрос на инновации только за счет государственных компаний возрастет до 1,5 трлн. рублей.

-Нужно не «осваивать» средства на инновации, а делать так, чтобы финансовые ресурсы реально работали на повышение конкурентоспособности госкомпаний, — отметил премьер-министр.

Владимир Путин поручил Минэкономразвития расширить список предприятий с государственным участием, которые обязаны разрабатывать программы инновационного развития.

Наряду с повышением эффективности инновационных программ компаний с госучастием премьер-министр отметил значимость другого нового механизма частно-государственного партнерства, который сейчас внедряется – технологических платформ.

-Такой формат позволяет сконцентрировать ресурсы государства, науки, образования и бизнеса вокруг прорывных проектов в тех секторах экономики, которые во многом будут определять новый мировой технологический уклад, — сказал Владимир Путин.

Это сферы медицины, биотехнологии, энергетики, космической промышленности, ядерных и информационно-коммуникационных технологий.
Активно следует использовать, по словам премьер-министра России, и такой механизм комплексного развития территорий как кластерные проекты, крупные территориально-промышленные кластеры.

Заинтересованность регионов, муниципалитетов, производственного бизнеса в подобных проектах очевидна. Субъекты федерации, местное самоуправление получают дополнительные налоговые поступления, создаются новые рабочие места, решаются многие социальные проблемы.

Председатель Правительства РФ поручил Министерству экономического развития оперативно подготовить перечень пилотных проектов развития территориальных кластеров и представить на рассмотрение Правительства России.

Другие материалы по теме

X