жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Земельные доли станут налогооблагаемыми

Первого февраля истекает срок передачи Управлением Росреестра по Ленинградской области в налоговую службу информации о всех земельных участках региона, подлежащих налогообложению.

Особенностью нынешнего года станет тот факт, что в этот список должны быть включены данные о земельных участках, находящихся на праве общей долевой собственности. Ранее по таким земельным участкам налог не начислялся, поскольку не были определены для каждого из налогоплательщика точные размеры его доли. Данная собственность существовала в виде виртуальных баллогектаров, которые не имели связи с настоящими гектарами.

В прошлом году Правительство Российской Федерации предоставило субъектам право самим определить порядок перевода баллогектаров в кадастровую стоимость. Осенью губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение, согласно которому утвержден принцип определения размера земельной доли и порядок передачи полученной информации по владельцам земельных участков на праве общей долевой собственности муниципальными властями в органы кадастрового учета.

Напомним, что в 2008-2010 годах ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом проводил инвентаризацию земель сельхозпредприятий с целью выявления невостребованных земельных долей для последующей регистрации права собственности региона на эти участки. Однако в прошлом году эти полномочия были переданы органам местного самоуправления.

Другие материалы по теме

X