жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Северо-Восток Ленобласти привлечет инвесторов льготами

Два не самых избалованных вниманием инвесторов района Ленинградской области теперь получили дополнительный инструмент для привлечения инвестиций. По инициативе губернатора Валерия Сердюкова был разработан, и, ныне уже одобрен региональным парламентом, закон «О ставке налога на прибыль организаций для организаций, состоящих на учете в налоговых органах на территории Лодейнопольского и Подпорожского районов».

В соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет субъектов РФ, может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков региональными законами, но не более чем до 13,5%. Принятый закон устанавливает пониженную ставку по налогу на прибыль в двух северо-восточных районах Ленинградской области.

Выбор «районов-льготников» объясняется тем, что именно эти, наиболее удаленные от центра области территории, имеют, пожалуй, самые невысокие среди муниципальных образований региона показатели социально-экономического развития. Вместе с тем, губернатор Валерий Сердюков неоднократно отмечал, что приоритетной задачей правительства является равномерное и сбалансированное экономическое развитие всех территорий Ленинградской области.

Новый закон как раз и нацелен на обеспечение стабильного экономического развития Лодейнопольского и Подпорожского районов и раскрытие их инвестиционного потенциала. Как подчеркивает вице-губернатор Григорий Двас, на этих территориях инвестиционные процессы шли менее динамично, поэтому они еще имеют определенный запас по инженерной инфраструктуре, но этого преимущества явно недоставало, чтобы привлечь инвесторов в районы, отдаленные от основных торговых площадок и от границы.

Нельзя не вспомнить, что в последние годы региональное правительство оказывало северо-восточным районам целенаправленную поддержку. Например, в 2008-2010 годах в Лодейнопольском районе была реализована комплексная программа развития социальной сферы и поддержки предпринимательства. На средства областного бюджета, был создан целый ряд предприятий различных отраслей, которые сегодня стабильно и рентабельно работают.

В качестве иных мер по искусственному повышению конкурентоспособности этих территорий можно упомянуть подготовку (также на бюджетные средства области) специалистов по заявкам предприятий, размещающих производство в удаленных районах.

Лодейнопольский и Подпорожский районы имеют свою специфику. Поскольку традиционно там наиболее развитой была отрасль лесозаготовки, для обоих районов характерно распределение по всей территории сравнительно малочисленных населенных пунктов. В сегодняшних экономических условиях, с учетом этой специфики, наиболее перспективным представляется развитие здесь различных видов туризма.

Кроме того, будущее социально-экономического развития Лодейнопольского района во многом связано со строительством Ленинградской гидроаккумулирующей станции, а Подпорожского района – с возрождением речного судоходства.

Так или иначе, налоговые льготы призваны оживить районную экономику северо-востока области. Ставка налога на прибыль организаций в размере 13,5% устанавливается для налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах на территории Лодейнопольского и Подпорожского районов, имеющих численность работников не менее 10 человек, и получающих не менее 70% выручки от реализации товаров, произведенных на территории районов.

Ожидается, что льготный режим налогообложения Лодейнополья и Подпорожья поможет привлечь туда прямые инвестиции, столь необходимые для развития экономики и создания новых рабочих мест.

Закон был принят 25 января, в рамках 6-го заседания Законодательного собрания сразу в трех чтениях, и вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X