жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В Ленобласти отмечена неравномерность развития производств как в территориальном, так и в отраслевом плане

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел совещание с руководителями территориальных филиалов регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» и председателями советов директоров предприятий муниципальных районов. Темой обсуждения стали итоги социально-экономического развития региона в прошлом году и перспективы экономической политики.

Строительство и модернизацию производств, внедрение новых технологий, а также подготовку квалифицированных кадров губернатор выделил среди основных направлений дальнейшего экономического развития региона.

На модернизированных или новых предприятиях уже сегодня выпускается большая доля промышленной и сельскохозяйственной продукции, — сказал Валерий Сердюков. — На днях в Тихвине открылся современный вагоностроительный завод, который премьер-министр России Владимир Путин назвал самой крупной подобной стройкой в нашей стране за последние 25 лет, высокотехнологичным проектом, аналогичные которому шаг за шагом должны менять структуру нашей экономики.

На современных производствах должны работать квалифицированные кадры, и абсолютное большинство предприятий сегодня обеспечивает хороший уровень заработной платы в среднем 25,5 тыс. рублей. К этому уровню, — продолжил губернатор, — мы «подтягиваем» и всех работников бюджетной сферы. С 1 января зарплата всех отраслей бюджетной сферы выросла на 6%, с 1 июня она будет увеличена еще на столько же.

— Сегодня мною подписано распоряжение о «губернаторской надбавке» работникам музеев. В ближайшие дни будет принято решение об увеличении оплаты для воспитателей и некоторых категорий работников детских домов. Эти меры социальной поддержки потребуют около 1 млрд. рублей, но возможности у бюджета для повышения заработной платы низкооплачиваемых профессий есть, — сказал губернатор.

По мнению главы региона, для закрепления специалистов на предприятиях нужно улучшить систему профобразования, строить жилье для сотрудников на принципах длительной ипотеки, а также найти подходящие рабочие места для жителей области, которые трудятся в Петербурге, и вернуть эти кадры.

Для улучшения системы профобразования, — считает вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, необходимо объединить усилия власти, которая осуществляет заказ на переподготовку и подготовку кадров, бизнеса, который определяет потребность в кадрах, а также руководителей образовательных учреждений, которые должны обеспечивать подготовку кадров в соответствии с требованиями экономики.

Сегодня количество людей, прошедших переподготовку по рабочим специальностям в 2 раза превышает число обученных выпускников школ. Получается, что первое профессиональное образование оказывается не востребованным, и человек вынужден по направлениям предприятий или служб занятости получать второе уже другого профиля, — сказал Григорий Двас. — Это нерациональное использование трудовых ресурсов и денежных средств на подготовку специалистов.

Среди экономических проблем, требующих решения в ближайшей перспективе, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности обозначил неравномерность развития производств как в территориальном, так и в отраслевом плане.

По районам объемы отгрузки промышленной продукции в 2011 году увеличились на 15,5%, — сообщил вице-губернатор, — но есть районы, где они возросли в полтора раза, например, Кингисеппский Волосовский Лодейнопольский, а есть и такие, где произошло снижение, как в Сланцевском районе и Сосновом Бору.

По отраслям та же картина. К примеру, более высокие темпы показали деревопереработка и целлюлозная промышленность, машиностроение и оборудование, текстиль и швейное производство, производство химических удобрений, а вот объемы выпуска пищевых продуктов и нефтепродуктов несколько снизились.

Соответственно, — подытожил Григорий Двас, обеспечение более равномерного развития производства как по районам, так и в отраслевом разрезе станет одной из основных задач экономической политики на ближайшее время.

Другие материалы по теме

X