жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

В 2012 году Фонд ЖКХ направит в регионы 33,9 млрд. рублей

С учетом регионального, муниципального софинансирования, а также средств граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья всего направлено порядка 322,67 млрд. рублей. Эти средства направлены на капитальный ремонт 121 тысячи многоквартирных домов, в которых проживает 15,5 млн. граждан РФ и переселение в новое комфортное жилье 224 тысячи человек, проживающих в трущобах и в аварийном жилье.
Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак на Всероссийском селекторном совещании с главами субъектов РФ, на котором обсуждались вопросы, касающиеся прохождения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и энергетики осеннее-зимнего периода 2011-2012 годов, мониторинга размеров платежей граждан за коммунальные услуги в 2012 году, а также выполнения субъектами РФ региональных адресных программ с привлечением средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, подавляющее большинство субъектов РФ выполняют эту работу успешно. Но есть и такие регионы, где не справляются с поставленными задачами. По словам Дмитрия Козака, таких регионов – единицы.

— Благодаря тому, что правила предоставления субсидий, правила реализации программ были очень жесткими и неотвратимо действовала прежде всего финансовая ответственность за невыполнение программ, работа Фонда оказалась столь успешной и пользуется поддержкой, — подчеркнул он.

В отношении субъектов, которые до сих пор не выполнили программы за 2008-2010 годы, будут приняты соответствующие меры. Это касается семи регионов РФ, которые до настоящего времени не представили отчеты о выполнении программ по капитальному ремонту. Дмитрий Козак отметил, что если в ближайшее время ситуация в этих регионах не будет исправлена, средства по этим программам будут возвращены.

— По состоянию на сегодняшний день 16 субъектов РФ не представили отчет об использовании субсидий Фонда ЖКХ за 2011 год, — сказал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. – В ближайшие дни, в течение недели эти отчеты необходимо предоставить. В случае, если этого не произойдет, через неделю Фонд ЖКХ и Министерство регионального развития РФ приостановят финансирование этим субъектам. Незамедлительно и безусловно. Только такой подход позволит нам максимально эффективно использовать эти ресурсы и обеспечить своевременное решение поставленных задач.

Выступая на совещании, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что за 2011 год 33 субъекта РФ не выбрали свои лимиты финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ.

— Два миллиарда рублей, в основном предназначавшиеся для реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, остались невыбранными субъектами. А это значит, что примерно полторы тысячи граждан не получили новое жилье. Эта цифра может быть и не такая большая по сравнению теми средствами, что уже направлены в субъекты, но такое отношение к людям недопустимо, — подчеркнул Константин Цицин.

Генеральный директор Фонда отметил, что главной причиной сложившейся ситуации является в первую очередь нерасторопность чиновников на местах. В 2011 году средства для реализации программы переселения граждан из аварийного жилья не выбрали Курганская, Курская, Волгоградская, Магаданская и Тверская области и другие.

По словам Константина Цицина, в 2012 году Фонд ЖКХ направит в регионы 33,9 млрд. рублей. Он отметил, что одной из основных особенностей реализации программ в 2012 году является то, что заявки на участие в программах должны быть представлены регионами в Фонд до 1 апреля текущего года. В случае, если заявки не будут поданы в установленные сроки, Фонд ЖКХ имеет право перераспределить эти лимиты среди субъектов, которые уже подали заявки. Генеральный директор Фонда ЖКХ также отметил, что субъектам РФ, которые наилучшим образом справляются с реализацией программ, будут предоставлены бонусы на общую сумму около 1 млрд. рублей.

Константин Цицин также сообщил, что в некоторых регионах до сих пор не выполнены программы за 2008-2010 годы. Так, в Республике Карелия не завершен ремонт 50 домов, а в Тульской области – 12. По программам переселения в Ставропольском крае до сих пор не переселено около двух тысяч человек, в Ростовской области порядка 1 600 человек, в Московской области почти 1,5 тысячи человек, в Волгоградской области — 1 300 человек и в Тульской области — 1000 человек.

Другие материалы по теме

X