жк днепропетровская 37 евротрешка

За январь стоимость квартир в строящихся домах в Петербурге в среднем поднялись на 1,3%

-О тенденции роста цен на жилье в Петербурге в 2012 году можно говорить уже сейчас: только за январь стоимость квартир в строящихся домах в среднем поднялась на 1,3%, и составляет около 77 000 рублей за кв. м, на рынке вторичной недвижимости – на 1,1%, — до 90 000 рублей за кв. м, — сообщает Елена Амирова, генеральный директор Home estate. При этом инфляция в январе 2012 года составила около 0,4%.

Одна из основных причин такого повышения цен на жилую недвижимость – небольшое количество качественных объектов при все возрастающем спросе. При этом спрос на квартиры связан больше не с увеличением доходов горожан, а с общим ощущением экономической нестабильности в стране; таким образом, покупка жилой недвижимости остается самым востребованным и надежным способом вложения инвестиций для россиян.

Не последнюю роль в повышении конечной цены на жилье сыграло ужесточение ставок по ипотеке. За последние 3 месяца средняя годовая ставка поднялась примерно на 1,5%. Теперь средний годовой процент для заемщика составляет около 14%. Кроме того, были изменены или закрыты несколько привлекательных для горожан ипотечных программ. Так Сбербанк в декабре объявил о повышении ставок по ипотечным программам «Гараж» и «Строительство жилого дома» на 0,5-0,75%; банк УралСиб закрыл программу кредитования молодых семей, снижающую процентную ставку на 0,5% для этого сегмента потребителей.

По мнению специалистов Home estate, в ближайшем будущем снижения цен на жилье в Петербурге, а также понижения ставок по ипотеке не предвидится. Скорее, цены на рынке будут постепенно увеличиваться, особенно характерна такая ситуация будет для жилой недвижимости сегмента эконом-класса.

Другие материалы по теме

X