жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Knight Frank Saint-Petersburg выводит на рынок новый индустриальный парк «Звезда»

Knight Frank Saint-Petersburg выводит на рынок новый индустриальный парк «Звезда»

Knight Frank является эксклюзивным брокером и консультантом редевелопмента производственной площадки под технопарк «Звезда».

Компания Knight Frank разработает концепцию проекта, в частности сформирует баланс площадей, подготовит рекомендации по функциональному зонированию территории и объемно-планировочным решениям зданий, а также выступит в качестве агента по привлечению резидентов индустриального парка.

Индустриальный парк «Звезда» располагается на территории завода «Звезда». Общая площадь участка составляет около 68 Га, однако под проект индустриального парка будет отведена часть территории около 30 Га. В составе комплекса есть уже готовые к сдаче в аренду площади (около 20 тыс. кв.м), также планируется строительство новых производственно-складских площадей. Завершить строительство планируется в ближайшие два года. Концепция также предполагает реконструкцию существующего административного корпуса.

Появление проектов новых индустриальных парков стало в последние годы устойчивой тенденцией: в городе уже реализуются несколько подобных проектов, в частности ИП Greenstate от ЮИТ Лентек, «Марьино» от ВТБ, «Уткина Заводь» и др. Однако подобные проекты, как правило, располагаются либо за чертой города, либо на его окраинах.

-Значимым преимуществом нового индустриально парка «Звезда» будет выгодное местоположение – пешеходная доступность от станций метро «Пролетарская» и «Обухово», а также от ж/д станции Обухово; и близость к развязке КАД с проспектом Обуховской Обороны, — отмечает генеральный директор компании Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. — Площадка полностью обеспечена всеми необходимыми коммуникациями, что позволяет разместить, в том числе, и достаточно энергоемкие производства».

Реализация проектов индустриальных парков создает предпосылки для формирования нового сегмента рынка коммерческой недвижимости, который только начинает свое развитие в России.

По словам Михаила Тюнина, руководителя отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg, производственные помещения трудно поддаются классификации из-за специфики различных видов производств.
-Если проводить параллели с характеристиками складов, то помещения в индустриальных парках, например, по высоте потолков будут схожи со складами класса В, по нагрузке на пол качественно могут превышать требования класса А (требуется более мощный фундамент), а по характеристикам пропускной способности зон погрузки-разгрузки вообще не отвечать складским требованиям (гораздо меньшее количество ворот), — отмечает Михаил Тюнин. — Кроме того, производители могут требовать специальных конструктивных решений и особенностей, например, размещения пола на нулевом уровне (в складах уровень пола должен быть поднят на 1,2 м от земли), бóльшего естественного освещения и параметров воздухообмена, большей энергообеспеченности, наличия возможности разместить кран-балки и т.д.

Таким образом, отнести здания индустриальных парков к какому-либо классу (А или В) нельзя в силу того, что технические параметры и требования к ним у разных типов производств варьируются – для одних производств качество помещения может быть недостаточным, а для других – избыточным. Поэтому большинство производственных объектов недвижимости на территории индустриальных парков строится по схеме built-to-suit, исключения составляют легкие (в основном сборочные) производства, для которых можно создавать универсальные объекты для аренды.

Другие материалы по теме

X