жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ведущие архитектурные компании представили проекты студенческих общежитий

В Союзе архитекторов России состоялось заседание жюри открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития, по рассмотрению проектных материалов, представленных для участия во втором туре конкурса. Архитектурный конкурс проводится Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства совместно с Союзом архитекторов России.

В работе жюри конкурса приняли участие генеральный директор Фонда «РЖС» Александр Браверман, заместитель Министра регионального развития РФ Илья Пономарев, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, вице-президент Союза архитекторов России Алексей Буйнов, председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт, представители Фонда «РЖС», Министерства образования и Министерства регионального развития РФ, ведущие российские архитекторы, члены Союза архитекторов России, а также ректоры ведущих вузов страны.

В рамках заседания члены жюри ознакомились с экспозицией, включающей работы, представленные для участия в конкурсе 14 крупнейшими проектными институтами и архитектурными бюро из различных регионов России.

Выступая перед участниками заседания и представителями средств массовой информации, генеральный директор Фонда «РЖС» Александр Браверман рассказал о деятельности Фонда «РЖС» по оказанию содействия вузам в решении задачи по строительству студенческих общежитий. В частности, Фонд будет осуществлять подбор находящихся в федеральной собственности земельных участков для строительства общежитий, оказывать содействие в подготовке данных участков к строительству и обеспечении их инженерной инфраструктурой. «Нами выработаны действенные методы контроля за соблюдением важнейших параметров проекта, в том числе таких, как энергоэффективность и экологичность, – подчеркнул Александр Браверман, отвечая на вопрос о возможности соблюдения баланса между качеством объектов и расходами на строительство. – Важно понимать, что термин «экономический класс» не означает плохое качество. Общежития нового поколения будут строиться с применением новейших технологий и материалов. Представленные на конкурс проекты зданий предусматривают зоны для проживания, подготовки к занятиям, спорта и отдыха, что соответствует современным требованиям к комфортности проживания».

По мнению заместителя Министра регионального развития Ильи Пономарева, институт проектов повторного применения является одним из базовых инструментов повышения качества объектов социальной и жилищной сферы. «Иметь в качестве ориентиров качественные, прошедшие оценку профессионалов решения, рекомендованные для повторного применения, всегда полезно. Нами уже подготовлен ряд нормативно-правовых документов, связанных с развитием данного направления деятельности, – отметил он. – Конкурсы, проводимые Фондом «РЖС», являются большим подспорьем и стимулом для творческих коллективов архитекторов. Проектирование общежитий – одна из сложнейших для архитектора задач. Хотелось бы, чтобы результаты деятельности по созданию общежитий нового поколения выразились не только в оптимизации бюджетных расходов, но и повышении комфорта студенческих кампусов, создании среды, которая будет вдохновлять молодых людей на творчество и развитие».

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий высказал свои пожелания относительно новых студенческих общежитий. По его мнению, проект должен быть привязан к конкретному земельному участку, соответствовать истории вуза. В числе основных показателей качественного проекта ректор МГУ также назвал комфортность, интересную архитектурную концепцию, удобное местоположение, транспортную доступность и, что особенно важно, соответствие всем необходимым требованиям к безопасности здания. Виктор Садовничий рассказал о работе по обновлению жилищного фонда Московского государственного университета, в рамках которой будет осуществляться реализация проекта по строительству каскада общежитий на 6 тысяч мест, которые будут соответствовать общему архитектурному стилю ансамбля зданий МГУ на Воробьевых горах. «Реализация проектов по созданию современных комфортных студенческих общежитий – важнейший приоритет для высшей школы. Я поддерживаю инициативу создания типовых проектов, рекомендованных для строительства в различных климатических зонах России», — подчеркнул он.

Напомним, что открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект студенческого общежития проводится Фондом «РЖС» в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ В.В. Путина, данного во время встречи с представителями студенческих организаций в г. Сочи 26 февраля 2011 года. Цель конкурса – создание новых типовых проектов студенческих общежитий, отвечающих современным требованиям экологичности, комфортности и энергоэффективности, что поможет в решении проблемы по удовлетворению потребностей вузов в общежитиях, обеспечит новый качественный уровень проживания студентов и аспирантов, сократит расходы вузов на содержание жилого фонда. Проекты, ставшие победителями конкурса, могут получить свое воплощение на земельных участках вузов, предназначенных для строительства общежитий.

Итоги конкурса будут подведены и оформлены протоколом в срок до 27 февраля 2012 года. Награждение победителей Фонд «РЖС» совместно с Союзом архитекторов России проведет в рамках Недели архитектуры и строительства строительной и интерьерной выставки «МОСБИЛД-2012», которая пройдет в Москве с 10 по 13 апреля 2012 года.

Другие материалы по теме

X