жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Типовой устав станет одним из базовых документов при создании новых ЖСК

Министерство регионального развития РФ опубликовало проект типового устава жилищно-строительных кооперативов, создаваемых из числа отдельных категорий граждан, которым Федеральный фонд содействия развитию жилищного развития будет на безвозмездной основе предоставлять земельные участки в целях строительства жилья экономического класса.

Типовой устав регламентирует деятельность данных ЖСК, а также устанавливает ряд ограничений, связанных со спецификой деятельности кооперативов. В их числе, в частности, невозможность продажи пая, запрет на непрофильную деятельность ЖСК и организация по принципу «один человек – один пай – одна квартира». Положения типового устава также распространяются на жилищно-строительные кооперативы, созданные гражданами из числа работников социальной сферы для строительства многоквартирных домов экономического класса и в случаях, когда таким кооперативам в безвозмездное срочное пользование предоставляются исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Светлана Кузнецова так прокомментировала данное событие:

– Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства разработал предложения в проект Постановления Правительства РФ об утверждении типового устава жилищно-строительного кооператива, создаваемого из отдельных категорий граждан, текст которого основан на положениях жилищного законодательства и Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства». После утверждения Правительством РФ, типовой устав станет базовым документом, на основе которого будут разрабатываться уставы вновь создаваемых ЖСК. Наличие типового устава крайне важно, так как позволит в значительной степени упростить процесс разработки документов для членов ЖСК и избежать ошибок при разработке собственных уставов.

Прежде всего, в типовом уставе предлагается определить вид деятельности ЖСК – строительство многоквартирных домов или жилых домов, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства, отнесенных к жилью экономического класса. Кроме того, устав, в соответствии с разработанными предложениями, будет содержать ряд положений об ограничениях, связанных с возможностью вступления в члены кооперативов отдельных категорий граждан, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2008 №161-ФЗ, и распоряжением паями, что позволит упорядочить деятельность по созданию ЖСК, избежать случаев злоупотреблений и нарушений законодательства.

Один пай, согласно предложениям в типовой устав, соответствует праву на приобретение в собственность одного жилого помещения. Также в типовом уставе предлагается предусмотреть право владения только одним паем для одного члена кооператива.

Также в тексте типового устава, в соответствии с предложениями, устанавливается запрет на передачу паев членами кооператива лицам, не относящимся к категориям граждан, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2008 №161-ФЗ, и не соответствующим основаниям включения граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов (которые определены Правительством РФ или органами государственной власти субъектов РФ), за исключением случаев наследования паев. Предлагается запретить и добровольную ликвидацию кооператива до даты передачи жилых помещений в собственность всех его членов.

Другие материалы по теме

X