жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Дело о растрате средств, выделенных на ремонт библиотеки СПбГУ, передано в суд

Василеостровский районный суд рассмотрит уголовное дело по обвинению в хищении и растрате денежных средств, выделенных для ремонта библиотеки государственного университета

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Бориса Баланова и Сергея Калинина в совершении мошенничеств, совершенных организованной группой или в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), в покушении на соучастие в присвоении и растрате вверенных денежных средств (ч.5 ст.ЗЗ, ч.4 ст. 160), п.п. «а, б» ч.2 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). Об этом говорится в материалах ведомства.

Проведенным расследованием установлено, что в ноябре 2004 года был заключен государственный контракт на реконструкцию учебных зданий СПбГУ под научную библиотеку им. М. Горького. В течении 2005-2008 годов в рамках указанного контракта ООО «РСП «Балвик» выполняло работы по реконструкции объекта «Библиотека», а СПбГУ оплачивал указанные работы из выделенных целевым порядком средств федерального бюджета.

Денежные средства в оплату работ в полном объеме были переведены с лицевого счета СПбГУ в пользу ООО «РСП «Балвик», учредителем, главным инженером и фактическим руководителем которого являлся Баланов, а генеральным директором — Калинин.

Однако, как установлено впоследствии, в том числе проведенными строительно-техническими судебными экспертизами, указанные работы выполнены не в полном объеме, а их стоимость существенно завышена. Используя подписанные подложные акты выполненных работ, соучастники завладели денежными средствами в размере разницы между стоимостью работ и фактической стоимостью выполненных работ. После поступления денежных средств с лицевого счета СПбГУ на расчетный счет ООО «РСП «Балвик», Баланов и Калинин незаконно «обналичивали» часть похищенных денежных средств, после чего передавали обусловленную долю соучастникам, а часть оставляли в своем распоряжении, расходуя по своему усмотрению.

С ноября по декабрь 2006, с сентября по декабрь 2008, действуя в составе организованной группы, Баланов и Калинин совершили хищение в особо крупном размере на общую сумму не менее 21,5 млн. рублей, а в период с апреля по декабрь 2007 оказали пособничество в растрате денежных средств на сумму около 18 млн. рублей.

Вину в инкриминируемых органами предварительного следствия преступлениях обвиняемые признали полностью. По выполнении комплекса необходимых следственных и процессуальных действий уголовное дело было представлено в прокуратуру города. По результатам изучения и после утверждения обвинительного заключения дело направлено в Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемые, полностью согласившись с предъявленным обвинением, заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без исследования и оценки доказательств.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X