жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ГУД завершила классификацию бизнес-центров Санкт-Петербурга

Гильдия управляющих и девелоперов завершила классификацию офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Согласно результатам исследования, почти половина городских бизнес-центров города относится к классу С.

В Северной столице программа «Всероссийская классификация бизнес-центров» стартовала в 2010 году. В общей сложности с начала реализации проекта эксперты Сертификационной комиссии ГУД оценили и присвоили класс 456 объектам. Кроме того было рассмотрено более 250 объектов, которые не соответствуют критериям классификации ГУД и не могут быть отнесены к классам А, В+, В и С.

Наибольшее количество бизнес-центров Санкт-Петербурга – 48% – относится классу С (219 объектов). Порядка 30% классифицированных петербургских бизнес-центров (139 объектов) экспертами было отнесено к классу В, 14% (64 объекта) – к классу В+. Самую высокую оценку, класс А, получили 33 объекта офисной недвижимости (7%).

-Практика проведения классификации показала, что не соответствует заявленной классности не менее чем 20% зданий – то есть практический каждый 5 объект, – сообщил председатель Сертификационной Комиссии по классификации бизнес-центров, председатель Совета директоров ГК «БeстЪ» Андрей Лушников. – Сейчас собственники начинают осознавать, что правильно присвоенный класс позволит им гораздо быстрее найти своего арендатора и значительно повысить заполняемость объекта.

В настоящее время наиболее активно продолжается классификация офисной недвижимости Москвы. До конца 2012 года эксперты планируют оценить не менее 200 объектов. Проект поддерживают крупные девелоперские структуры, такие как: Hals Development, О1, UFG, KR Properties, Central Properties, MR Group, Capital Group. Компании выходят с инициативами о проведении классификации их объектов, запрашивают рекомендации о параметрах, которые необходимо заложить в объект, находящийся в стадии строительства или редевелопмента.

-В Москве офисных объектов значительно больше, чем в Санкт-Петербурге. Поэтому и сложность их классификации возрастает даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии, – отмечает председатель Сертификационной комиссии по классификации бизнес-центров Гильдии управляющих и девелоперов в Москве, со-директор офисного департамента, партнер компании S.A. Ricci Павел Яншевский. – Мы наблюдаем значительный интерес участников рынка к программе классификации бизнес-центров. Большинство членов профессионального сообщества понимают важность четких критериев оценки уровня объектов.

Помимо Петербурга классификация офисных объектов также завершена в Екатеринбурге, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Продолжается оценка объектов Самары, в 2013 году планируется завершить присвоение классности бизнес-центрам Нижнего Новгорода и Казани (для завершения экспертам предстоит оценить в Нижнем Новгороде – около 90 объектов, в Казани – более 50). В 2012 году планируется начать классификацию бизнес-центров Омска, Перми и Черноморского побережья, формирование состава экспертов Сертификационных комиссий уже началось.

Всего с начала реализации программы классность присвоена 687 объектам (за два месяца текущего года – 87 объектам). Классность объектов подтверждаться сертификатом соответствия ГУД или фирменным знаком «Система классификации офисных центров ГУД» и присваивается сроком на 2 года. По истечении этого периода объектам предстоит подтвердить свой статус – состоится повторная процедура оценки объекта. В ближайшее время знаки, подтверждающие классность, присвоенную ГУД, появятся на бизнес-центрах «Конкорд» и «Пушкинский дом».

Напомним, в 2009 году Всероссийская Гильдия Управляющих и Девелоперов разработала и приняла базовую классификацию офисных и бизнес-центров на территории России. В 2010 году в нескольких городах России созданы Сертификационные комиссии, в состав которых входят эксперты ГУД, профессионалы рынка, представители органов власти. Эксперты комиссий присваивают бизнес-центрам классность, опираясь на критерии базовой классификации ГУД и профессиональную оценку экспертов. Принципиальное отличие классификации ГУД от общеизвестных заключается в том, что представители бизнес-центра НЕ МОГУТ самостоятельно присвоить классность своему объекту. Классификация проводится бесплатно. Работа экспертов ведется на общественных началах. Для компаний, имеющих отношение к объекту, классификация имеет уведомительный характер.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X