жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

«Ремфасад» приступил к литью колоколов для церкви Николаевского дворца

Специалисты ЗАО «Ремфасад», входящего в Союз реставраторов Санкт-Петербурга, приступили к литью колоколов для домовой церкви «Всех скорбящих радость» Николаевского дворца (Дворец труда). Компания ведет на объекте реставрационные работы с осени прошлого года, и в декабре состоялась торжественная установка золоченого купольного креста.

Николаевский дворец (Дворец труда)

Восстановление уничтоженной в 1918 году семиколокольной звонницы станет следующим этапом в реставрации памятника.

Изготовление колоколов ЗАО «Ремфасад» взяло на себя, в порядке благотворительной помощи городу. Планируется, что процесс литья займет около трех месяцев. Торжественное открытие воссозданной колокольни запланировано на май этого года.

Максим Волынов, заместитель генерального директора ЗАО «Ремфасад»:
— Литье колоколов и их установка — шаг не менее символический, чем восстановление купольного креста. Мы понимаем, что в данном случае на нас лежит определенная ответственность, ведь воссоздание колоколов церкви Николаевского дворца станет важным вкладом в восстановление архитектурного облика Санкт-Петербурга.

Нина Шангина, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга:
— Я считаю, что восстановление разрушенных храмов является одной из приоритетных задач Союза реставраторов. Мы давно поддерживаем Санкт-Петербургскую епархию в вопросах возврата церковным сооружениям их первоначального облика. Реставрация домовой церкви Николаевского дворца станет еще одним свидетельством положительной динамики реставрационной деятельности в этом направлении.

Николаевский дворец, первоначально принадлежавший сыну Николая I великому князю Николаю Николаевичу, был построен по проекту архитектора Штакеншнайдера в 1861 году. В 1863 году над зданием вознеслась семиколокольная звонница устроенной здесь домовой церкви «Всех скорбящих радость».
Долгое время дворец принадлежал семье великого князя, а после его смерти был передан в казну, и в 1894 году здесь разместился женский институт великой княгини Ксении Александровны (Ксенинский институт).

После октября 1917 года здание было переименовано во Дворец труда и передано Петроградскому союзу профсоюзов. Богослужения в домовой церкви прекратились. В ее помещении был размещен красный уголок, а на месте алтаря установлен бюст Ленина. Маковка с крестом была снесена, звонница разобрана.
Лишь в 1999 году по совместному решению Санкт-Петербургской митрополии и Ленинградской федерации профсоюзов в церкви были возобновлены богослужения.

ЗАО «Ремфасад» — одна из ведущих реставрационных компаний Санкт-Петербурга. Она была основана в 1996 году. Среди работ ЗАО «Ремфасад» — такие памятники архитектуры, как Аничков дворец на Невском проспекте, Юсуповский дворец на набережной Мойки, Дом Адамини на Марсовом поле, Измайловский собор, церковь святой Екатерины на Невском проспекте, Дом с башнями (здание Театра русской антрепризы им. Андрея Миронова) на Петроградской Стороне

Другие материалы по теме

X