жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Аренда офисов может подорожать в 2012 году на 5-7%

Аренда офисов может подорожать в 2012 году на 5-7%. Такой прогноз содержится в исследовании рынка офисной недвижимости в Санкт-Петербурге GVA Sawyer.

По итогам 2011 года общий объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге составил около 1650 тыс. кв.м, увеличившись за год более чем на 190 тыс. кв.м. Уровень вакантных площадей стабилизировался, при этом компании могут испытывать сложности с поиском подходящих им площадей свыше 1 тыс. кв.м в связи с исчезновением таковых площадей из предложения.

Среди введенных в 2011 году объектов, 60% приходится на класс А, 40% — на класс В+/В. В результате по итогам года доля бизнес-центров класса А достигла 30% в общем объеме качественного предложения. В дальнейшем можно прогнозировать постепенное, но не очень значительное, увеличение доли бизнес-центров класса А.

В 2012 году можно ожидать появления на рынке около 160 тыс. кв.м качественных офисных площадей.

На конец 2011 года уровень вакантных площадей составил около 20,2% в классе А и 6,7% в классе В+/В.

В среднем по городу по итогам 2011 года уровень вакантных площадей в качественных бизнес-центрах составил 10,8% (выборка бизнес центров составила около 72% (по GLA) от всех бизнес-центров класса А, для класса В+/В – около 45%).

Количество вакантных площадей за 2011 год уменьшилось за год на 2,5% в классе А и на 7,0% в классе В+/В. При этом, в 2011 году впервые за посткризисный период наблюдалось увеличение уровня вакантных площадей в отдельные кварталы года, что связано с выводом на рынок крупных проектов, а также с некоторым замедлением темпов восстановления спроса на офисную недвижимость.

Объем чистого поглощения за 2011 год на офисном рынке Санкт-Петербурга оценивается в 240 тыс. кв.м. В связи с возросшим уровнем экономической неопределенности, объем чистого поглощения в 2012 году будет ниже, — около 170-180 тыс. кв.м.

Структура спроса по востребованной площади стабилизировалась. В середине года наблюдалось небольшое увеличение доли запросов на маленькие площади до 50 кв.м за счет уменьшения доли запросов на более крупные площади, однако данное изменение носило сезонный характер.

Следует отметить сложности крупных арендаторов с поиском подходящих им помещений, особенно при наличии специфических требований по локации и классу требуемых помещений, с которым они столкнулись во второй половине года.

Средние заявленные арендные ставки по офисным помещениям класса А на конец 2011 года составили 14 620 рублей за кв. м в год (включая эксплуатационные расходы, без НДС) (+7,0% по сравнению с концом 2010 г.). Для класса В+/В средние арендные ставки за год увеличились на 7,6% и составили 11 500 рублей/кв.м . В среднем по рынку, за счет увеличения доли бизнес-центров класса А в общей структуре предложения, рост арендных ставок за 2011 год составил около 8,5%.

Изменение арендных ставок в ряде бизнес-центров частично вызвано низкой долей вакантных площадей в них. Однако это влияние не всегда означает увеличение ставок на оставшиеся площади. В ряде случаев для аренды остались лишь наименее ликвидные офисные помещения, предлагающиеся по меньшей цене.

Основное изменение арендных ставок наблюдалось в начале года, а также в 4 квартале.

В 2012 году можно ожидать умеренного роста арендных ставок, на уровне 5-7% в годовом исчислении.

Другие материалы по теме

X