жк днепропетровская 37 квартиры

В Петербурге создается кластер ядерной медицины

В поселке Песочном Курортного района Санкт-Петербурга состоялась церемония символической закладки первого камня Центра протонной лучевой терапии «Центра ядерной медицины Международного института биологических систем им. С.М. Березина».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на церемонии отметил, что это важное для города событие говорит о создании в Петербурге целого кластера ядерной медицины. Это позволит расширить возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным.

Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина был создан в 2003 году. В Петербурге на базе института уже работают высокотехнологичные центры радиохирургии «Гамма нож» и «Кибер нож». Следующим шагом в развитии института станет строительство Центра протонной лучевой терапии.

Город выделил земельный участок в Приморском районе для строительства Центра, который, как запланировано, сможет принять первых пациентов в 2016 году.

-Хотя инвестиции в строительство Центра протонной лучевой терапии частные, но при реализации этого важного проекта мы можем говорить о частно-государственном партнерстве. Город будет оказывать поддержку в создании соответствующей инфраструктуры, решать вопросы с инженерным обеспечением, – сказал Георгий Полтавченко. – Кроме того, за счет городского бюджета будут выделяться средства на предоставление жителям Петербурга, имеющим серьезные заболевания, квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Эти средства будут платиться центру, а горожане будут получать эффективную медицинскую помощь совершенно бесплатно.

В прошлом году за счет городского бюджета были предоставлены квоты 30 петербуржцам для оказания высокотехнологичной медицинской помощи Центром ядерной медицины Международного института биологических систем. Георгий Полтавченко заверил, что в этом году число квот увеличится.

Проект реализуется в соответствии с меморандумом о строительстве Центра протонной лучевой терапии, подписанным Губернатором Санкт-Петербурга и председателем правления «МИБС» в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2011 года.
Строительство Центра и закупка оборудования будут выполнены за счет частных инвестиций на сумму более 145 млн. долл. США.
Планируемая мощность центра позволит ежегодно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь более чем 1500 пациентам с онкологическими заболеваниями.

Другие материалы по теме

X