жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Проект нового петербургского Зоопарка в целом не соответствует техническому заданию

В Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел расширенное совещание по вопросам, связанным со строительством нового Зоопарка, с целью определить реальное состояние проекта на текущий момент. В совещании приняли участие председатель Комитета по строительству В.В.Семененко, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Ю.К.Митюрев, представители профильных комитетов, представители строительной компании.

Под строительство нового Зоопарка отведена предусмотренная Генпланом развития города территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику. Концепция Зоопарка разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе, Beckmann – N’Thepe Architects/ TN + Landscape designers. Проектирование ведет генподрядчик — ООО «Интарсия»; в проекте сохранен основной принцип французского мастер-плана: зоогеографическое расположение видов животных. Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляет 288 га, площадь, отведенная под строительство, – 88 га, площадь экспозиции – 38 га. Предполагается, что территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия. На островах будут размещены соответствующие «континенту» коллекции животных, а на центральном острове расположатся информационный павильон и кафе. Животные будут размещаться как в открытых вольерах, так и в «теплых домах», где будут созданы температурно-влажностные режимы, характерные для каждой представляемой зоны, в том числе тропической и арктической.

Совещание выявило ряд проблем и нестыковок в работе над проектом: не указаны мероприятия по минимизации вредного воздействия строительства нового Зоопарка на гидрологию Юнтоловского заказника, недостаточно проработана транспортная схема, не представлены проектные решения по воссозданию зеленых массивов Зоопарка, не представлено направление потоков пешеходов и автотранспорта, нет расчетной таблицы прохождения потоков посетителей по мостам, соединяющим «острова», недостаточно проработаны вопросы безопасности (в Зоопарке предусмотрен единственный вход), не представлена схема очистных сооружений, количество туалетов не соответствует нормативам и т.д. Эксплуатирующая сторона заявила, что проект в целом не соответствует техническому заданию. Строители выразили озабоченность по поводу энергоснабжения объекта: только для водоочистки бассейнов площадью 12 000 кв.м требуется отдельное здание (500 кв.м); затратными выглядят тропические зоны, которые нужно обогревать зимой, и зона Арктики, которую нужно постоянно охлаждать.

По итогам совещания вице-губернатор Василий Кичеджи отметил, что строительство нового Зоопарка в Санкт-Петербурге – уникальный, амбициозный, дорогостоящий проект, и дал поручения профильным комитетам проработать поставленные вопросы. Поскольку устранение недостатков и учет всех замечаний ведет к значительному удорожанию проекта, вице-губернатор Василий Кичеджи выразил намерение доложить Губернатору Санкт-Петербурга о проведенном совещании и обсудить возможности финансирования строительства и эксплуатации объекта.

Другие материалы по теме

X