жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Петербургу не хватает инвестиционных ресурсов

ГУД объединила девелоперов Санкт-Петербурга для разработки дополнений в Концепцию Стратегии развития города 2020 в сфере градостроительства

По мнению девелоперов, Концепция, разрабатываемая в настоящий момент администрацией города, требует уточнений. Стратегия развития Санкт-Петербурга должна быть сконцентрирована на одной конкретной цели, а не размываться на целый спектр сверхзадач. Кроме того, по общему мнению девелоперов, представители профессионального сообщества в обязательном порядке должны войти в состав Офиса управления проектом «Реализация стратегии – 2020». Таковы итоги очередного заседания Координационного совета Гильдии управляющих и девелоперов, в рамках которого обсуждались предложения по внесению изменений в Концепцию «Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2020 года» в сфере градостроительства. Учитывая большой интерес девелоперского сообщества, в ходе мероприятия принято решение о расширении состава экспертной группы ГУД.

-В целом мы поддерживаем стратегию развития города, разработанную администрацией. Однако, на мой взгляд, в нее необходимо добавить некоторые акценты, а также конкретизировать ряд положений, — отмечает полномочный представитель ГУД в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генеральный директор «ВМБ-Траст» Александр Гришин. — Наша задача создать документ, который позволит сделать взгляд в будущее в горизонте 40-50 и более лет, так как реальные изменения могут происходить только в течение таких длительных сроков. Девелоперы, имеющие достаточно широкий кругозор в области градостроительства, могут быть полезны для работы в структурах, обеспечивающих разработку следующих этапов реализации Стратегии.

-Одна из главных проблем нашего города – безусловная и абсолютная нехватка инвестиционного ресурса. Бюджет на развитие Петербурга с населением почти 5 млн. человек на сегодняшний день составляет всего лишь немногим более 30 млрд руб. в год. Этого явно недостаточно не только для развития, но даже для решения самых насущных, текущих задач – ремонта дорог, инженерных сетей, благоустройства и т.д., — отметил исполнительный директор «Общественно-деловой центр «Охта» Александр Бобков. – На сегодняшний день ключевая задача администрации города, которая должна быть отражена в концепции развития, — создавать и постоянно улучшать инвестиционные условия, особенно в приоритетных городских сегментах, для привлечения в город инвестиций, что в конечном итоге приведет не только к увеличению городского бюджета, который можно потратить на развитие, но и в целом — к качественному улучшению городской среды.

-В настоящий момент Концепция развития 2020 является в большей степени декларативной. Стратегия должна быть разработана на более долгий срок и содержать одну генеральную цель, — считает директор дирекции девелопмента ООО «Главстрой СПб» Анастасия Козлова.

Девелоперы считают возможным предложить администрации города инструментарий по реализации Концепции: изменения в законы, нормативные документы, регламенты и пр. Разработка такого инструментария создаст необходимую почву для того, чтобы Концепция перестала быть просто планом, а получила возможность претвориться в жизнь.
Координационный совет ГУД создан с целью урегулирования отношений, формирования прозрачных правил работы, развития бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Одной из важнейших задач экспертов Координационного совета ГУД является объединение усилий для выстраивания конструктивного трехстороннего диалога между ключевыми игроками рынка недвижимости – властью, бизнесом и общественностью.

Другие материалы по теме

X