жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Завершается экологическая экспертиза охранной зоны озера Ястребиное

В начале марта состоится заключительное заседание государственной экологической экспертизы по вопросу создания охранной зоны озера Ястребиное. Затем материалы проекта нового паспорта особо охраняемой природной территории «Озеро Ястребиное» поступят в правительство Ленинградской области для согласования. Данный вопрос стоит на контроле у губернатора региона Валерия Сердюкова.

Режим особой охраны памятника природы и его охранной зоны включают ограничения на ведение хозяйственной деятельности, способной нанести ущерб уникальному природному ландшафту.

Постановлением правительства Ленинградской области от 26.12.1996 года № 494 на площади 629,5 га была утверждена особо охраняемая природная территория регионального значения памятник природы «Озеро Ястребиное». Целью ее создания являлось сохранение озера Ястребиное с живописными выходами кристаллических пород, своеобразным растительным и животным миром, характерным для северной части Карельского перешейка. 8 февраля в комитете по природным ресурсам Ленинградской области были рассмотрены результаты комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих внесение изменений в паспорт памятника природы «Озеро Ястребиное». Основной целью указанного проекта является создание охранной зоны, площадь которой составит 2097,7 га.

С момента создания данной особо охраняемой природной территории контролирующими организациями строго отслеживается соблюдение режима использования, регулярно проводятся проверки.

В начале 2011 года губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым было поручено комитету по природным ресурсам провести работы для создания охранной зоны данной особо охраняемой природной территории с целью сохранения уникальной природы в окрестностях озера Ястребиное. Проведено комплексное экологическое обследование участков территории, включая оценку воздействия на окружающую среду, обосновывающие внесение изменений в паспорт комплексного памятника природы «Озеро Ястребиное» и проведены общественные обсуждения. Также комитетом было направлено письмо в республику Карелия с предложением ввести ограничения использования территории, прилегающей к озеру Ястребиное.

Прилегающая к озеру Ястребиное территория традиционно является излюбленным местом тренировки альпинистов. Как профессионалов, так и любителей. Уникальная природа: скальные выступы, ледниковое озеро и живописный ландшафт ежегодно привлекают тысячи туристов со всего Северо-Запада. Дополнительное создание охранной зоны, на которой планируется ввести запрет на размещение производственных объектов, позволит сохранить красоту этих мест в первозданном виде.

Напомним, что на прошедшем 26 декабря 2011 года заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области было принято решение направить обращение Губернатору республики Карелия с рекомендацией разработать охранную зону вблизи озера Ястребиное на территории республики Карелия

Стоит отметить, что Карельская межрайонная природоохранная прокуратура, в свою очередь, провела проверку по многочисленным обращениям граждан о сохранении расположенного в Ленинградской области памятника природы регионального значения «Озеро Ястребиное».

Проверкой установлено, что в 2007 году ЗАО «Экопром-Транзит» получило лицензию на пользование недрами на территории Лахденпохского района Республики Карелия в непосредственной близости от озера Ястребиное в целях разработки карьера по добыче и производству щебня на месторождении «Куликово». На месте предполагаемого карьера в соответствии с договором аренды лесного участка уже произведена вырубка лесных насаждений.

В настоящее время деятельность по добыче щебня не ведется ввиду отсутствия у ЗАО «Экопром-Транзит» согласованного проекта промышленной разработки месторождения.

Тем не менее, в целях предотвращения возможных нарушений закона со стороны недропользователя, природоохранная прокуратура объявила директору ЗАО «Экопром-Транзит» предостережение о недопустимости проведения работ, которые могут повлечь ущерб окружающей среде, до согласования проекта промышленной разработки месторождения в установленном порядке.

Другие материалы по теме

X