жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Прокуратура требует от Концерна Л1 устранить нарушения прав дольщиков

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга провела проверку исполнения ООО «Концерн Л1» требований законодательства о защите прав потребителей, гражданского законодательства при заключении с гражданами договоров о долевом строительстве жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, улица Малая Монетная, д.2, литер В.

Застройщиком объекта является ООО «Знамя труда», инвестором – ООО «Концерн Л1».

В ходе проверки установлено, что некоторые пункты договора о долевом участии содержали условия, ущемляющие права потребителей.

В нарушение требований Закона РФ «О защите прав потребителей» в договоре отсутствовала необходимая и достоверная информация для потребителя о Застройщике.

Согласно условию договора все платежи осуществлялись в наличной или безналичной форме по курсу, установленному Инвестором на день поступления или зачисления денежных средств в кассу или на расчетный счет Инвестора.

Однако в соответствии с действующим законодательством оплата оказанных услуг производится по указанию исполнителя путем внесения наличных денежных средств в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (работы) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств.

В нарушение требований действующего законодательства дольщика вынуждали авансом произвести оплату еще не предоставленных услуг: по договору дольщик должен был взять на себя обязательство с момента сдачи объекта в эксплуатацию оплатить эксплуатационные расходы за 6 месяцев вперед по счетам, представленным Инвестором.

Также ущемляющим права потребителей является условие Третейского соглашения к договору, согласно которому все споры между сторонами подлежат разрешению в Третейском суде при Ассоциации управляющих недвижимостью. Закон предоставляет потребителю право предъявлять иски по месту нахождения организации, либо по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора.

По результатам проверки прокуратура района внесла генеральному директору ООО «Концерн Л1» представление с требованием устранить выявленные нарушения.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X