жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Спрос на петербургское элитное жилье растет

Начиная с 3 кв. 2011 года спрос на элитное жилье растет как на первичном, так и на вторичном рынке. Предложение постепенно сокращается, что, в свою очередь, ведет к росту цен на жилье высокого класса.

-Стоимость кв. м элитной недвижимости на вторичном рынке выросла на 6%, а вот цены реальных сделок прибавили порядка 10%, — рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – В то же время первичный рынок показал гораздо больший рост цен на элиту – около 17% по итогам года.

Интерес к элитному сегменту начал расти еще в сентябре. Однако только в 4 кв. 2011 года поведение покупателей в этом сегменте стало конструктивным — запросы, поиски, просмотры и переговоры стали приводить к реальным сделкам. Тем не менее, в середине декабря, как всегда, активность на рынке недвижимости высокого класса несколько сократилась.

Возможно, рост интереса к элитному жилью действительно связан с переездом структур «Гапзпрома». Однако, скорее всего, эта категория сосредоточилась на довольно узкой прослойке жилья высокого класса с качественным ремонтом и дизайнерской отделкой, которое раньше было довольно сложно продать, потому что оно не было востребовано. В этом сегмете влияние такого переезда довольно заметно. Однако в целом, по мнению Владимир Спарака, портрет покупателя элитной недвижимости остался прежним. Это в большинстве своем владельцы крупного бизнеса, топ-менеджеры, люди творческих профессий, чиновники.

В начале года активность покупателей по-прежнему была довольно низкой, кроме того, снизилась и определенность поведения.

-Покупатели довольно вяло ходят на просмотры и ведут переговоры, просят снизить цену на 20%, однако готовности сделать покупку у них, как правило, нет, — отмечает Спарак.

Вторая половина февраля вновь принесла оживление на вторичный рынок жилой недвижимости. Однако выборы, скорее всего, принесут затишье, поскольку элитное жилье – это сегмент на стыке бизнеса и государственной службы, а у представителей этой категории пока нет желания привлекать к себе излишнее внимание. Следующего повышения активности следует ожидать не раньше, чем через несколько месяцев, когда в финансовых и в управленческих структурах страны наступит определенность.

Другие материалы по теме

X