жк днепропетровская 37

Депутаты ЗС предложили губернатору Петербурга меры по совершенствованию системы кадастрового учета

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам приняла решение направить в адрес Губернатора СПб Г.С. Полтавченко обращение «О мерах по совершенствованию системы кадастрового учета в Санкт-Петербурге». Такое решение было принято на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам 1 марта

В обращении депутатов Собрания, в частности, говорится: «Санкт-Петербург уже в середине 90-х годов ХХ века одним из первых в России обеспечил переход к централизованному ведению государственного кадастра недвижимости. В Санкт-Петербурге была разработана и внедрена за счет средств бюджета города информационно-технологическая система «Кадастр-2», которая по признанию экспертов является лучшей в России и одной из лучших в Европе систем кадастрового учёта. Сейчас это достижение находится под угрозой. В целях централизации кадастрового учета в Санкт-Петербурге внедряется «Автоматизированная система государственного кадастра объектов недвижимости», что представляется существенным шагом назад, создает риск потери квалифицированных кадров, утраты данных и, по ряду параметров, к недостоверности учета.

Комиссия в принципе поддерживает решение о централизации кадастрового учета недвижимости в Российской Федерации и об установлении единообразных требований к информационным системам для его ведения, однако считает большой ошибкой бездумно внедрять на всей территории России информационную систему АИС ГКН, одновременно ликвидируя существенно лучшую по качествам и потребительским свойствам систему, которая прекрасно работает в Санкт-Петербурге порядка 15 лет – ИТС «Кадастр-2».

-Полагаем, что необходимо максимально сохранить накопленные сведения об объектах недвижимости путем сохранения отвечающей всем требованиям законодательства ИТС «Кадастр-2». Данная система является полноценной системой, позволяющей осуществлять кадастровый учет всех объектов недвижимости, а также является единым комплексным информационным пространством Санкт-Петербурга, необходимым для существования стабильного рынка недвижимости в Санкт-Петербурге.

Приказом Минэкономразвития России от 04.04.2011 № 144 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров» предусмотрено изменение структуры кадастровых номеров, а также изменение принципов кадастрового деления территории РФ, что влечет изменение кадастровых номеров объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, который на протяжении более чем 15 лет на основании требований федерального законодательства создавал систему кадастрового учета объектов недвижимости.

При таких обстоятельствах постоянная комиссия просит Вас обратиться в Минэкономразвития России по вопросу внесения изменений в Приказ № 144 в части изменения структуры кадастровых номеров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, возможности отображения в кадастровых номерах букв русского алфавита, с целью сохранения уникальных кадастровых номеров объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, — говорится в обращении членов комиссии.

В настоящее время Правительством Санкт-Петербурга и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии ведется работа по подготовке Соглашения о взаимодействии. Просим Вас отразить в Соглашении положение о сохранении ИТС «Кадастр-2» в качестве системы кадастрового учета, а также о сохранении существующей системы кадастровых номеров в Санкт-Петербурге до внесения изменений в приказ Минэкономразвития РФ от 04.04.2011 № 144».

Комиссия обсудила поправку ко второму чтению проекта Закона «О внесении изменений в Закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге». В поправке уточняются вопросы предоставления земельных участков на территориях зеленых насаждений для размещения объектов инженерной инфраструктуры и т.п.

На рассмотрение Собрания внесено два проекта постановления «О делегировании депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в состав районных комиссий по развитию застроенных территорий Санкт-Петербурга» и «О делегировании депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в состав рабочей группы по реализации федерального законодательства о погребении и похоронном деле и об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Похожие сообщения

X