жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Программу социально-экономического развития Ивангорода разработают к 1 апреля

В Ивангороде прошло заседание рабочей группы по выработке предложений модернизации и развития системы обеспечения населения услугами жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социального обеспечения этого муниципального образования, созданной распоряжением губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

Заседание, в котором приняли участие руководители профильных комитетов области и администрации Ивангорода, депутаты муниципального образования и представители ивангородских организаций и предприятий провел председатель рабочей группы, вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда.

Глава администрации МО «Город Ивангород» Михаил Корнеев рассказал о предложениях, которые подготовлены муниципалитетом. Налоговые ресурсы нашей территории, — сказал он, не позволяют кардинально улучшить ситуацию, бюджету города приходится выплачивать кредиторскую задолженность, и поэтому мы обратились к губернатору Ленинградской области, который принял решение о создании рабочей группы по разработке программы стабилизации экономической, финансовой и социальной ситуации в Ивангороде.

К 1 апреля рабочая группа должна представить главе региона программу социально-экономического развития города.

По словам Михаила Корнеева, за два года работы новой администрации удалось сократить кредиторскую задолженность с 43 до 23 млн. рублей за счет дополнительных доходов бюджета, ввести в эксплуатацию две новые котельные и повысить надежность обеспечения теплом и горячей водой жителей Ивангорода, а также снизить затраты на эксплуатацию теплоисточников с 54 до 16 млн. рублей. В этот же период расселено 5 семей из аварийного жилищного фонда и начато строительство многоэтажного жилья, которое не строилось в городе с 1992 года, осуществлён первый этап газификации частного жилого сектора.

Рабочей группе администрация предложила проект программы решения основных проблем Ивангорода из трех разделов: экономика и инвестиции, городское хозяйство, социальная политика.

Предложения программы, по мнению Михаила Корнеева, позволят остановить ежегодный рост кредиторской задолженности, поскольку все дополнительные доходы бюджета уходят на ее погашение, что мешает развитию города и стопроцентному выполнению полномочий муниципальных властей. Помимо этого Ивангород сможет стать полноправным участником различных целевых программ Ленинградской области и международных проектов.

Глава администрации также предложил ввести в состав рабочей группы представителей Законодательного собрания Ленинградской области для обсуждения возможных парламентских инициатив по изменению законодательства о дотациях на выравнивание бюджетов и о распределении налогов по различным бюджетным уровням.

Для улучшения ситуации в городском хозяйстве, как рассказал заместитель главы администрации МО «Город Ивангород» Константин Платонов, актуальны поэтапный ремонт центральных городских улиц, проведение капитального ремонта домов и дворовых территорий, аварийных участков тепловых и водопроводных сетей, оборудование новых площадок для утилизации мусора, перевод уличного освещения на энергосберегающие лампы, приобретение новых автобусов для транспортного сообщения и техники для коммунальных нужд Ивангорода, а также расселение аварийного фонда.

Две последние проблемы, по мнению заместителя председателя комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Гаврилова, можно решать с помощью региональной программы о субсидировании лизинговых платежей на приобретение коммунальной техники, которая будет реализовываться для муниципальных образований в этом году. Предполагается, что предприятия, приобретающие коммунальную технику в лизинг, смогут получать бюджетные субсидии на первоначальный взнос и последующие платежи.

Расселение аварийного жилья будет продолжаться с помощью федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сейчас готовятся изменения к 185-му федеральному закону, предполагающие пролонгацию работы этого фонда до 2016 года. Для того, чтобы стать участником программ капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья, — уточнил Андрей Гаврилов, — Ивангороду необходимо выполнить условия федерального закона, т.е. снизить долю муниципальных управляющих компаний в жилищно-коммунальном секторе.

Строительство второй очереди газопровода к частному сектору Ивангорода также возможно рассмотреть в рамках программы газификации Ленинградской области.

Предложения или мероприятия, которые вы наметили, можно включить в долгосрочные целевые региональные программы при их корректировке, — сказал вице-губернатор Ленинградской области, председатель рабочей группы Николай Пасяда. — В 2012 году названные объекты строительства, ремонта коммунальной и социальной инфраструктур, спорта и культуры не включены в региональные программы. Нужно сформировать заявки и направить их в комитеты, которые разрабатывают адресные программы, а наряду с этим подготовить отдельную программу социально-экономического развития муниципального образования Ивангород. Аналогичные программы правительство области уже рассматривало и принимало для Лодейнопольского и Лужского районов. Главное их отличие от комплекса мер, которые вы предложили рабочей группе в том, что там показаны не только мероприятия, но и конечные результаты, которые будут достигнуты по итогам реализации программ, — сказал вице-губернатор.

Другие материалы по теме

X