жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Фасад Дома Елисеева отреставрировали

В рамках реализации фасадной программы, за счет средств КГИОП были выполнены работы по реставрации фасада объекта культурного наследия регионального значения «Дом Г.Г. Елисеева» (ул. Ломоносова, д.14).

Как сообщает пресс-служба КГИОП, до реставрации на фасаде имелись утраты штукатурной отделки, лепного декора, наблюдалась деструкция кирпичной кладки, трещины и утраты облицовочной плитки. Металлодекор фасада из шпиатра и кованые флагодержатели имели значительные утраты, наблюдались следы сквозной коррозии и трещины. На цоколе из красного гранита имелись сколы, цементные вставки и расслоения камня.

В процессе реставрации фасада были выполнены работы по реставрационному ремонту декоративной, гладкой и рустованной штукатурки, гранитного цоколя, архитектурно-лепного и металлического декора. Проведена расчистка и воссоздание утраченной облицовочной плитки «кабанчик». Выполнен реставрационный ремонт полусветлых филенчатых дверей парадного входа с резным декором.

В соответствии с проектом были отреставрированы два балкона, восстановлены гидроизоляция и кровельное покрытие террас 2-го и 5-го этажей с водоотводом. По иконографическим материалам воссоздан лепной декор входной зоны, гермы (крылышки на шлемах Меркуриев), восстановлен утраченный декор из шпиатра на навершии аттика на террасе 2 этажа, воссозданы 8 литых металлических фонарей 1-го этажа.

Дом Г.Г. Елисеева построен в 1889-1890 гг. гражданским инженером Г.В. Барановским. Лицевой фасад выполнен в характере эклектики, имеет симметричную композицию, акцентированную порталом главного входа и боковыми ризалитами. На уровне 2-го и 5-го этажей расположены открытые террасы. Фасад украшен декором, отлитым из шпиатра, что считалось новейшей технологией того времени.

Другие материалы по теме

X