жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Оценочная стоимость портфеля недвижимости ГК «Эталон» увеличилась на 20%

Группа компаний «Эталон» опубликовала результаты переоценки своего портфеля по состоянию на 31 декабря 2012 г, проведенной Jones Lang LaSalle. Переоценка показала, что рыночная стоимость портфеля недвижимости «Эталона» увеличилась на 20% до 1 714 млн долларов.

-Несмотря на продолжающуюся неопределенность на рынках капитала, потребительская активность за последние два года существенно выросла, — сказал президент Группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков. — Высокий уровень предварительных продаж, который мы увидели во второй половине 2011 г., в очередной раз доказал: на российском рынке недвижимости все еще существует структурный разрыв между спросом и предложением, для преодоления которого потребуется несколько поколений.

Также переоценка нашего портфеля показала, что на проекты в Москве и Московской области приходится 44% общей чистой реализуемой площади – таким образом, мы успешно воплощаем в жизнь наши планы развития на этом рынке. В 2011 г. мы сдали примерно 100 тыс. кв. м площадей в Московском регионе.

В прошлом году мы законтрактовали 270 тыс. кв. м и приобрели еще 535 тыс. кв. м чистой реализуемой площади (447 тыс. кв. м составляет доля ГК «Эталон»). Таким образом, поступление продаваемых площадей в банк земли превысило их выбытие в результате продаж на 65%. Земельного банка, которым сейчас владеет «Эталон», достаточно для шести лет строительства, и банк будет увеличиваться и дальше: на балансе Компании сейчас находятся 490 млн. долларов.

До кризиса, в первой половине 2008 г., только в Санкт-Петербурге мы законтрактовали 218 тыс. кв. м (до 440 тыс. кв. м в годовом исчислении). Мы все еще значительно отстаем от докризисного уровня, но в целом видим положительную тенденцию и ожидаем позитивных результатов в 2012 г. – особенно с учетом нашей удачной экспансии в Московский регион, продолжающегося повышения потребительской активности с начала года, а также возможности покупки высококачественной земли, существующей сегодня на рынке, — отметил Вячеслав Заренков.

Другие материалы по теме

X