жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ГК «Ренова» инвестирует 2,1 млрд. рублей в строительство корпоративного центра НИОКР в «Сколково»

Для размещения собственного корпоративного исследовательского центра Группа компаний «Ренова» к 2013 году планирует построить в «Сколково» здание общей площадью около 18 тыс. кв.м. По предварительным оценкам, объем инвестиций в проект составит 2,1 млрд. рублей. Соответствующее соглашение между ГК «Ренова» и Фондом «Сколково» подписано.

Как отмечает руководитель Центра инвестиций и инноваций «NAVI» Ярослав Кузнецов, курирующий в ГК «Ренова» создание Центра в «Сколково», этот проект является одним из важных элементов стратегии бизнесов ГК «Ренова», основанной на лидерстве за счет инноваций – собственных компетенций в создании новых продуктов и технологий.

Исследовательские команды бизнесов ГК «Ренова» сгруппированы в соответствии с приоритетными направлениями исследований, поддерживаемыми Фондом «Сколково»: «Тепловая и электрическая генерация», «Возобновляемая энергетика», «Водоподготовка и утилизация стоков» (направление «Энергоэффективные технологии»), «Информационные технологии» (направление «Информационные технологии»), а также «Биомедицина» (направление «Биомедицинские технологии»).

По каждому из направлений деятельности проанализированы проводимые исследования в R&D-центрах мировых лидеров и собрана информация о лучших технологических достижениях, что в результате позволило сформировать собственные дорожные карты для каждого из бизнесов с четким разделением зон модернизации и инноваций. Также разработана система активного поиска проектов и исследовательских команд, работающих в тематиках заданных направлений, которые способны обеспечить достижение поставленных инновационных целей. Для этого в строящемся в «Сколково» Центре спроектированы 22 лаборатории, где будут работать более 600 научных сотрудников. Ожидается, что операционный бюджет исследовательского центра ГК «Ренова» на 2013-2015 годы составит порядка 3,3 млрд. руб.

Сам лабораторный комплекс спроектирован на основе опыта ведущих мировых лабораторно-исследовательских центров, а также с учетом пожеланий научно-исследовательских центров, действующих при бизнесах ГК «Ренова». Архитектурная концепция здания заключается в создании больших открытых пространств (open spaces) с легко трансформирующимися перегородками. Во всех функциональных помещениях созданы условия для подведения любых коммуникаций. Предусмотрены зоны для размещения крупногабаритного оборудования и технологические проемы в фасадах здания для его замены.

Таким образом, предлагаемая инфраструктура, по словам Ярослава Кузнецова, позволит в полной мере реализовать разработанную ГК «Ренова» вертикально интегрированную модель взаимодействия бизнесов и науки. В конечном счете, это будет способствовать не только обеспечению лидирующих позиций компаний на рынке, но и формированию сообщества кадров, компетентных генерировать как идеи в области модернизации, так и инноваций.

Управляющий директор по ключевым партнерам Фонда «Сколково» Роман Романовский в свою очередь отметил, что ГК «Ренова» – первая из российских бизнес-групп, которая приняла решение инвестировать в строительство собственного масштабного центра НИОКР в «Сколково». Другие российские компании в настоящее время ведут переговоры с Фондом «Сколково» о возможности создания в Иннограде собственных исследовательских центров, рассматривая инновационный центр как оптимальную площадку для организации исследовательских работ по новым перспективным направлениям.

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года.

Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России.
Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Другие материалы по теме

X