жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Инвестором проекта Новоладожского водовода выступит Knightsbridge Natural Resources GesmbH

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель Совета директоров группы компаний Knightsbridge Natural Resources GesmbH (Найбридж) Армен Саркисян подписали меморандум о развитии сотрудничества в сфере формирования на территории региона систем водоснабжения и водоотведения. Подписание меморандума позволит приступить к реализации инвестиционной части проекта строительства Новоладожского водовода.

Губернатор назвал это событие шагом к решению одной из очень сложных для региона задач – строительства новой системы водоснабжения и водоотведения для динамично развивающихся территорий Ленинградской области. Существующий Невский водовод уже не отвечает современным требованиям, построен в советские времена, серьезно не реконструировался, технически сложен в эксплуатации, и по этим причинам ограничивает возможности социально-экономического развития Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Тосненского районов.

— Три года назад, — сказал глава региона, было дано поручение найти решение этой проблемы, проведена огромная работа по изучению вариантов улучшения водоснабжения, среди которых выбран оптимальный – строительство нового водовода, сделаны предпроектные разработки. Стоимость проекта Новоладожского водовода довольно высока, и поэтому велся поиск инвесторов, возможно на условиях государственно-частного партнерства. Такой инвестор найден.

Глава региона подчеркнул, что это не только большой инфраструктурный, но и социальный проект. Он важен и с точки зрения исторической, поскольку идея строительства водопровода из Ладоги появилась еще в XIX веке. Теперь есть возможность её осуществить.

Правительству Ленинградской области дано поручение по привлечению для софинансирования инвестиционной составляющей проекта федеральных средств, в том числе по программе «Чистая вода». В 2012 году, — сказал губернатор, — нужно определить все источники финансирования.

Армен Саркисян согласился с Валерием Сердюковым, что проект является в большой степени социальным, и назвал это одной из причин, по которой компания решила его поддержать.

Наряду с этим, — сказал председатель Совета директоров группы компаний «Найбридж», он имеет экологическую направленность, и мы готовы применить новые технологии очистки воды, включая биологические при реализации проекта. Компания занимается применением ноу-хау в этой сфере, и готова инвестировать в осуществление первого подобного проекта в России.

Армен Саркисян выразил уверенность, что при всей своей сложности проект Новоладожского водовода окажется в результате выгодным для обеих сторон.

Принципиальным отличием Новоладожского водовода является то, что водозабор будет осуществляться не из реки Невы, а из Ладожского озера, более чистого источника водоснабжения.

Определено две очереди строительства Новоладожского водовода.
Первая очередь предусматривает развитие системы централизованного обеспечения водоснабжения и водоотведения Всеволожского муниципального района. Вторая очередь — Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского муниципальных районов.

Новоладожский водовод пройдет по территории Всеволожского района и разделится на две нитки. Одна из них пойдет на север — к поселкам Новодевяткино, Мурино, Бугры, Юкки, Кузьмолово, другая — на юг, к населенным пунктам Заневского, Разметелевского, Свердловского и других муниципальных образований Всеволожского района. Первоначальная производительность системы водоснабжения составит 275 тыс.м3/сутки, за счет которой будут обеспечены вновь строящиеся объекты, расположенные на территории Всеволожского района.
Стоимость первого этапа первой очереди строительства предварительно оценивается в 22,3 млрд. рублей.

Далее предусмотрено увеличение мощности системы водоснабжения до 450 тыс.м3/сутки. В результате удастся полностью обеспечить всех потребителей в зоне Кольцевой автодороги, в том числе все промышленные и торговые предприятия, жилые кварталы и коттеджные поселки, которые еще только планируется построить.

В дальнейшем южную нитку Новоладожского водовода предлагается соединить с существующим Невским водоводом и довести мощность системы водоснабжения до 900 тыс.м3/сутки.

Документы территориального планирования разрабатывались и согласовывались с учетом строительства Новоладожского водовода и новой системы водоотведения. В результате проделанной работы созданы все условия для дальнейшей реализации этого крупномасштабного инвестиционного проекта.

Другие материалы по теме

X