жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Снесено здание на территории комплекса «Дома ветеранов сцены имени М.Г.Савиной»

Деревянный корпус «Убежища для престарелых сценических деятелей памяти Императора Александра III» был построен в 1898 году по проекту архитектора Театрального общества гражданского инженера Н. И. Богданова. После постройки в 1902 году нового каменного корпуса (ныне — «Савинский корпус») одноэтажное деревянное здание было расширено, надстроено вторым этажом и приспособлено под приют для сирот и детей сценических деятелей архитектором М.Ф.Гейслером.

В 1993 году комплекс построек с парком начала XVIII в. и оградами был объявлен памятником истории и культуры, а 2001 году постановлением Правительства РФ памятник архитектуры и градостроительства «Дом ветеранов сцены имени М.Г.Савиной» был включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Деревянный корпус был единственным свидетелем всей истории развития Дома ветеранов сцены на Петровском острове в течение 114 лет, пережил революционные события и был сохранен в годы блокады Ленинграда. В 2006 году государственной экспертизой была подтверждена его историко-художественная ценность и определены предметы охраны. В согласованной КГИОП в апреле 2011 года исторической справке указывается: «Деревянный флигель бывшего детского приюта связан с именами выдающихся деятелей культуры как хронологически первое здание Убежища. Сохранились фасады, внутренние пространства, парадные интерьеры соответствуют единовременному проекту (однократная перестройка и надстройка)».

А в мае того же 2011 года в числе девяти объектов из семнадцати, входивших в состав комплекса, корпус XIX — начала XX века был исключен из реестра объектов культурного наследия постановлением Правительства РФ. Основания исключения деревянного исторического здания, имеющего не подвергавшуюся ранее сомнениям мемориальную ценность, до сих пор не известны. Как и имена экспертов, рекомендовавших объект к исключению.

Необходимо отметить, что до начала строительных работ на территории памятника в феврале текущего года корпус находился в постоянной эксплуатации и использовался по назначению. Конечно, обветшал и нуждался в ремонтно-реставрационном вмешательстве.

-Компания, ведущая реконструкцию памятника под эгидой Управления делами Президента РФ, поторопилась снести здание в числе первоочередных работ, сообщает ВООПИиК. — Согласно проекту, здание будет воссоздано в прежних габаритах в железобетоне с обшивкой деревом. Но оно уже никогда не будет памятником, а подлинный объект наследия утрачен безвозвратно.

Другие материалы по теме

X