жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Нарушения целевого назначения земельного участка, отведенного под ИЖС, возможно пресечь только по решению суда

В соответствии с действующим законодательством государственный строительный надзор за строительством так называемых ИЖС не осуществляется. Разрешения на строительство выдают администрации районов. Действующее законодательство позволяет застройщикам злоупотреблять в своих интересах данными нормами закона». Об этом сообщил Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт в рамках круглого стола, посвященного проблемам индивидуального жилищного строительства.

Нарушения целевого назначения земельного участка, отведенного под ИЖС, возможно пресечь только по решению суда. Служба принимает участие в таких судебных процессах в качестве третьего лица. В частности, ведомство поддержало позицию прокуратуры в судебном процессе, которое касалось строительства дома вблизи Шуваловского кладбища. Собственник участка вел строительство без разрешения и в нарушении санитарно-эпидемиологических норм, а также требований закона о разрешенном использовании земельного участка. Суд обязал застройщика привести строение в соответствии с нормами закона.

Кроме этого, Служба неоднократно сообщала гражданам, которые собираются купить квартиры в строящихся домах, о необходимости проверить наличие разрешения на строительство. В случае отсутствия разрешения, дольщики могут столкнуться с рядом правовых проблем. Кроме этого, не исключено, что будет принято решение суда о сносе незаконного дома.

Другие материалы по теме

X