жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Фасад Дома Путиловой отреставрировали

В рамках реализации фасадной программы за счет средств КГИОП была выполнена комплексная реставрация лицевого фасада выявленного объекта культурного наследия «Дом Т.Н. Путиловой»

Комплексная реставрация лицевого фасада со стороны Большого пр., с захватом участков боковых фасадов со стороны Стрельнинской и Ораниенбаумской улиц, выявленного объекта культурного наследия «Дом Т.Н. Путиловой», расположенного по адресу: Большой пр. П.С., д.44. была выполнена за счет средств КГИОП в 2011 году в рамках реализации фасадной программы

В результате проведения работ отреставрирована декоративная и гладкая штукатурка стен и архитектурных деталей, отремонтированы балконы и эркеры с реставрацией прорезных металлических ограждений. Также выполнена реставрация майоликовых вставок с воссозданием утрат из аналогичного материала, реставрация скульптуры в виде сов, фланкирующих портал парадного входа, отреставрирован гранитный цоколь и облицовка стен первого этажа талько-хлоритным сланцем с рваной и гладкой поверхностью. Утраты каменной облицовки были восполнены в историческом материале. Камень привезен из действующих по настоящее время карьеров, расположенных недалеко от финской границы. Сланец — из республики Карелия, с карьера Пиркепохья, гранит Рапакиви — из Южной Карелии, поселок Юлимаа.
При реставрации фасадов по иконографическим материалам и результатам натурного обследования воссоздана утраченная скульптура орла, расположенная на угловом эркере дома.

Здание построено в 1906-1907 гг. архитектором-художником И.А. Претро в стиле северного модерна (с использованием мотивов финского национально-романтического модерна).
Пятиэтажное здание расположено на участке, выходящем на Большой проспект, Стрельнинскую и Ораниенбаумскую улицы.
Дом отличается пластическим разнообразием проработки фасадов, богатством фактур различных отделочных материалов, использованных в оформлении (талько-хлоритный сланец с рваной и гладкой поверхностью, гранит «рапакиви», штукатурка с набрызгом и гладкая, майолика).

Другие материалы по теме

X