жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ЧерМК сократит сбросы сточных вод на 200 тысяч кубических метров к 2013 году

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь»), сократит сбросы сточных вод в водные объекты на 200 тысяч кубических метров к 2013 году.

Таких результатов позволит достигнуть ликвидация двух выпусков сточных вод из пяти имеющихся.

-В 2012 г. на реализацию водоохранных мероприятий и поддержание в исправном состоянии соответствующего оборудования комбинат планирует направить порядка 600 млн рублей, — объявил Андрей Луценко, директор по производству – главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь».

В настоящее время уже завершена разработка проектной документации, закуплено оборудование, ведутся строительные работы.

Благодаря единой оборотной системе водоснабжения на ЧерМК, в 2011 году использование воды на предприятии достигло 98,65%. Высокий процент замкнутости означает, что лишь чуть более 1% от всего количества используемой в производстве воды потребляется на производственные нужды из Рыбинского водохранилища.

На технологические цели ЧерМК использовал порядка 40 млн. кубометров речной воды. Всего на производственные цели используется около 3 млрд. м3/год воды.

С 1995 г. на комбинате эксплуатируется единая оборотная система водоснабжения, в состав которой входят пруды-осветлители, единая фильтровальная станция и 60 локальных оборотных циклов. Строительство единой оборотной системы позволило ликвидировать 5 выпусков сточных вод из девяти и сократить: сброс сточных вод в водные объекты (в 4,6 раза); потребление речной воды (в 3 раза).
В 2011 году «Северсталь» начала, продолжила или завершила на объектах Череповецкого меткомбината реализацию 11 природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты. Общий объем инвестиций составил порядка 723 млн рублей. Кроме того, в рамках данных средств было обеспечено проведение необходимых ремонтов действующего природоохранного оборудования, организация НИОКР, контроля процессов.

Другие материалы по теме

X