жк днепропетровская 37

Актуальное

В Усть-Луге введена в эксплуатацию «Балтийская трубопроводная система-2»

Премьер-министр России Владимир Путин, заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков приняли участие в церемонии открытия нефтебазы Усть-Луга, которая является конечным пунктом проекта БТС-2.

Заместитель председателя Правительства России Игорь Сечин вместе с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым провели для Владимира Путина экскурсию по нефтебазе, показали помещение насосно-наливной станции и диспетчерского пункта, а также рассказали о работе Морского торгового порта «Усть-Луга».

Старт системы БТС-2 произвел премьер-министр, нажав на кнопку «пуск» на диспетчерском пульте нефтебазы. После запуска системы нефть стала поступать в танкер «Невский проспект», вместимостью 100 тысяч тонн. Через несколько дней «черное золото» будет доставлено в Роттердам (Нидерланды). Пока отгрузка нефти производится в тестовом режиме. Следующую партию планируется отгрузить 26 марта.

Владимир Путин поблагодарил рабочих ОАО «АК «Транснефть», осуществивших строительство нефтебазы. Он также заметил, что впереди компанию ждет большая работа по реализации других масштабных проектов. По словам премьер-министра, они будут развиваться и поддерживаться государством.

— Мы начали говорить об этом проекте в 2000 году, — сказал Владимир Путин, — в 2002 приступили к реализации; тогда мало кто верил, что он станет реальностью. Теперь проект реализован и будет успешно работать. Открытие БТС-2 и дальнейшее развитие многопрофильного порта «Усть-Луга» внесет огромный вклад в транспортные перевозки в Северной Европе, — отметил премьер-министр.

Напомним, что нефтебаза Усть-Луга – конечный пункт «Балтийской трубопроводной системы-2» (БТС-2). Проект компании ОАО «АК «Транснефть» реализуется на основании распоряжения Правительства РФ от 26.11.2008г. и направлен на обеспечение надежных поставок нефти в страны Европы.

Трасса нефтепровода проходит по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей и связывает нефтеперекачывающую станцию «Унеча» (Брянская область) с нефтебазой в Усть-Луге. Общая протяженность БТС-2 составляет 1000 км, мощность — до 30 млн. тонн нефти в год.

Другие материалы по теме

    X