жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Уровень газификации регионов России достиг 63,2%

В 2011 году добыча газа увеличилась на 3,1% и составила 670 млрд. рублей. Такие цифры были озвучены на совещании по вопросам поставок природного газа потребителям на внутренний и внешний рынки под председательством председателя Правительства России Владимира Путина.

В отрасли высок уровень инвестиционной активности. Только Газпром направил за последние три года в развитие газового комплекса порядка 3 триллионов рублей.

Осваиваются новые месторождения, продвигается работа по освоению Штокманского месторождения. Особо премьер-министр отметил запуск в ноябре прошлого года первой очереди «Северного потока», что позволило напрямую соединить российскую и европейскую газотранспортные системы.

Одной из приоритетных задач Владимир Путин считает активизацию работы по газификации российских регионов. Сегодня уровень газификации достиг 63,2%, — отметил он. – Это уже совсем другое качество жизни людей, особенно на селе.

Среди других важных направлений – поощрение эффективности, в том числе стимулирование конкуренции в газовой отрасли, обеспечение единых правил и стандартов работы для независимых компаний, доля которых в добыче российского газа уже достигла 24%. Тарифы и условия поставки должны быть экономически обоснованы, не становиться обременением для потребителя, — сказал премьер.

В этой связи Владимир Путин предложил отменить штрафы за невыборку газа для тех потребителей, у которых ежегодное потребление не превышает 10 млн. кубометров. Эта тема особенно чувствительна для малого и среднего бизнеса, для предприятий АПК, — продолжил глава российского правительства, — зачастую принцип «бери и плати» существенно снижал рентабельность бизнеса, делал невыгодным развитие многих деловых инициатив.

Важной темой совещания стало подведение итогов работы отрасли в осенне-зимний период. Назвав его ежегодным экзаменом для всех участников технологической цепочки – от производителей газа до энергетиков и структур ЖКХ Владимир Путин отметил, что нынешняя зима пройдена без системных сбоев.

Вместе с тем, для повышения гарантий надежности премьер предложил ввести еще одно дополнительное требование для энергетиков при получении паспортов готовности объектов к зиме – наличие долгосрочных контрактов на поставку резервных видов топлива, чтобы не приходилось в «пожарном» порядке решать возникающие проблемы.

Также он призвал усилить платежную дисциплину и разобраться с причинами возникновения и структурой долгов по платежам в отрасли. 15 субъектов Федерации сегодня имеют просроченную задолженность перед «Газпромом» в объеме 110 млрд. рублей.

Деньги не доходят до поставщика энергоресурсов, а застревают в различного рода коммунальных и других конторах, — сказал премьер-министр. – Так же как и в электроэнергетике нужно очищать рынок от всякого рода « мутных» и полукриминальных схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы, — отметил председатель российского правительства.

Другие материалы по теме

X